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楼主: 天堂鸟
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2011,我们的行走地图 P10 千里之路,始于轮下————十二门徒,B&B田园如画

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136#
 楼主| 发表于 2011-4-9 21:53 | 只看该作者
八、千里之路,始于轮下——大洋路,我们来了!   

早晨照旧是在鸟儿啾鸣声中醒来,空气中遍布的都是它们的声音,叽叽喳喳,嘈杂声犹如在开一场大会,大概有成百上千也说不定。小鸟们早起的寒暄也如此热烈?我很纳闷,它们难道不是日日见面么?怎么每天早晨都有着说不完的话?依爸一睁开眼,就念叨起昨晚见到的小企鹅,感慨它们一大早又要下海去捉鱼了,为了生计要奔波足足一天才能回家,真是为伊辛苦为彼忙呵,我们齐齐唏嘘了好一会儿。

老妈和依依还在倒头大睡,依爸在厅里摆弄googlemap研究今天开车的路线,我独自去农场闲逛,清晨的农场静悄悄的,有几只袋鼠在远处低着头吃草。我踩在软软的小草上,才走几步露水就打湿了脚,蓦然回首身后一串沾满露水的脚印。没膝深的草丛里盛开着一丛一丛紫褐色的小花,黄色的花蕊,在地老天荒的风景里格外醒目。走起路来脚滑滑湿湿的很是不爽,我用力甩脚想摆脱露水的纠缠,动作太大却惊起了草丛中的鸟儿,先是几只红色的鹦鹉扑啦啦地飞到近处的树上,接着便飞起了一大片黑背白肚子的长腿鸟儿,它们用力扇动翅膀在阳光下愈飞愈远。年少时我最爱读易安居士的《如梦令》,这首清新自然的小令,读来口齿噙香欲罢不能,还记得曾是多么向往“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”这个意趣横生的画面啊,想不到在这个静静的清晨,在南半球的农场里,我竟也惊起了一滩鸥鹭。

当我走回小木屋,老妈已经摆好了早餐,依依喝了一杯牛奶,两碗肉粥,吃了两个蛋黄,两片鸡肉肠,一片奶酪。我们收拾行李的时候,发现隔壁的小木屋也住进了客人,金发碧眼的小女孩正和爸爸在屋外嬉闹,摆在露台上的早餐引来了一大群鸟,叽叽喳喳地正抢面包吃。我们也想仿效他们引鸟来做客,把依爸没吃完的薯片放在露台的桌子上,几分钟后,鸟儿没飞来,却引来了排着长长队伍的小蚂蚁。

上午十点半,我把房门钥匙交回给Reception里满脸灿烂笑容的女孩,依爸用力一踩油门,带给我们前所未有美好体验的小木屋就这样抛在了身后,愈行愈远。[M22]

今天对于我们伟大的司机依爸是艰苦的一天,要先从菲利普岛开到Sorrento,摆渡过海从Queenscliff渡口开到Torquay进入大洋路,开到Port Campbell小镇住宿,全程约有500公里。对于这段艰苦的旅程,依爸筒子拿出了他一向面对困难大无畏的态度,然而,光是战略上藐视敌人还远远不够,如能早知道大洋路这么难开,又想赶到Port Campbell过夜,我们起码早上八点就得出门。[M13]

   

   
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137#
 楼主| 发表于 2011-4-10 11:09 | 只看该作者
本帖最后由 天堂鸟 于 2011-4-10 22:19 编辑

从菲利普岛到Sorrento开车要两个多小时,路两边全是大片农场,成群的牛羊在农场上悠闲地吃着草,处处可见大草卷的踪影,有些农场里的大草卷穿上了绿、白、黑的衣服,依依笑它们是爱美的大草卷。依爸说澳洲农场上的草比内蒙古大草原的草高很多,他在小木屋旁边农场的大草卷里曾抽出一根,发现竟有半人高,我们齐齐感慨澳洲的牛实在是太幸福了,它们在偌大的农场上慢悠悠地或站或卧,细嚼慢咽享受阳光下的美味,我顿悟为啥依依这么爱喝澳洲的牛奶,风景好、空气好、草好、牛的心情好,牛奶自然就好![M19]

路上经过一个不知名的小镇,学校操场上有许多孩子在玩耍,让依依看得目不转睛。镇上的人家都是独门独户的小院子,门前树上开着大朵大朵的花,满地都是红红火火的花瓣。天气相当好,这一路走来依依特别喜欢看澳洲的蓝天白云,她总是说澳洲的蓝天真美。此刻看着纯净不含一丝杂质的蓝天,小妞诗兴大发:
“蓝天,
你不要全刷成那么蓝,
白云快没位置啦!”[M31]

快到Sorrento的时候,在沿途Star Mart的加油站,依爸拥有了第一次自助加油的体验。和国内的油站不同,澳洲加油基本上都是Self Service的,把车开到油枪的边上,根据所开车辆的要求自己加油,然后再去旁边的超市交钱,当然实在搞不定请超市里的服务员帮忙也可以。加油是我们出行前一直没有搞明白的问题,网上也没有详细的解说,毕竟这是个身体力行的活儿,纸上得来终觉浅,只有自己拿起油枪,才会为驾骋在澳洲广袤无垠的土地上心生自豪。依爸拿着租车公司给的小册子研究了一哈,还是决定请隔壁拿着油枪熟练加油的胖阿姨帮忙,她很热情地告诉依爸怎么用油枪,提醒他要选择unleaded 91号油,依爸筒子随即小心翼翼地举起写着黄颜色牌子的“Unleaded”的油枪,检查了一遍又一遍,仍不放心,还是用鼻子闻了闻气味,生怕加错了旁边的柴油。[sz] 看着依爸一脸紧张滴拿起油枪,按照胖阿姨的示范按动按钮,我赶紧按下相机的快门,记录下他平生第一次自助加油的画面。加完油把油枪放回原处,去旁边的超市向服务员报油枪号码,然后给现金或刷卡就可以了。由于加油站里没有银联刷卡,所以三次加油我全用了现金。

   

   
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138#
 楼主| 发表于 2011-4-10 11:17 | 只看该作者
十二点半,我们到达了今天的第一个目的地“Sorrento”,在这里我们要坐渡轮过海到对面的“Queenscliff”,从那里再向西南开一段路就是大洋路的起点“Torquay”。 “Sorrento”是一个典型的海边小镇,沿途都是些花花绿绿看起来极诱人的小店,时值正午,又饿又累的司机筒子提议在这里吃饭,被我婉言拒绝,Sorrento到Queenscliff的渡轮两小时一趟,船程四十分钟,如果错过一点钟这趟,就得在这个小镇再等两个小时了,依爸只好打起精神直奔渡轮码头。[M14]

渡轮的网址:http://www.searoad.com.au/

码头上已经有十几辆车在等候了,依爸在排队交钱的时候,我们三个赶紧下车放风。这个小镇真美,依依一下车就看呆了,海面蓝得极为纯粹,向天际望去,几乎分不清哪是海哪是天,码头上长长的堤防伸向大海,就象两只渴望环抱的手臂。靠近小镇的海湾里停满了洁白的游艇,在阳光下白的耀眼,镇上到处都是漂亮的木质小房子,漂亮的就象童话,依依看着眼前的景致,久久不舍得离去,眼看就要轮到我们的车进码头了,老妈只好强硬把她拎上了车。船票真贵,车48刀,成人7.5刀,依依未满5岁是1刀,共71.5刀。但我们事先盘算过,这笔昂贵的船费比开回墨尔本再奔大洋路还是划算得多。[M08]

我们的车开进码头,近在咫尺的海面上白色大渡轮正在缓缓进港,船身上有着大大的名字“Queenscliff-Sorrento Ferry”,渡轮停稳后,车队按照工作人员的指引,一辆辆慢慢地开进渡轮。轮船的一、二层放车,三、四层坐人。依爸把车子在底层停妥,工作人员大概看出来他的紧张,还竖起大拇指夸了他一句:“Good Man!”停完车动作要快,否则三层靠窗的位置就没有了,我们到的时候正好剩下最后一排。船舱里非常宽敞,有舒适整洁的座椅供人休息,座位旁的大玻璃窗能清楚地看见外面的景色,还有餐吧提供食品和饮料。依依是最喜欢坐船的,在座位爬上爬下一刻不停。下船后还有很远的路要开,为了让依爸休息,老妈和我联手把依依哄到了四层甲板。

船正在缓缓驶出海港,在平静的海面上划出一道长长白色浪花的尾巴,阳光象个魔术师,在它的照耀下,船左面的海水是一片宝石蓝,而船右面的海水则是一片碧绿。船舷两边翻起一层一层的浪,阳光下的小镇越来越远,有一只海鸥一直在陪着我们的船,时而飞上天空时而掠过海面,不知是在追船还是追鱼。四十分钟一晃而过,很快船就鸣起响笛,Queenscliff到了。

   

   
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139#
 楼主| 发表于 2011-4-10 12:19 | 只看该作者
依爸把车停在码头旁边的停车场,准备在码头旁边的小吃店解决午餐。终于见到了我惦记了一路的fish and chips,炸鱼薯条是澳洲最常见的特色食品,大洋路上遍地都是卖这种东东的小店,每家店的口味各不相同,价钱便宜,花几刀就可以吃得很饱。外面街上阳光灿烂,自是不能叫人安心在室内用餐,我们在室外找了把大阳伞坐下,很快就有几只海鸥和麻雀凑了过来,隔壁桌的客人给它们扔了些薯条过去,小个头的麻雀动作灵活,飞快吞下去一根,海鸥吃着嘴里的,盯着麻雀脚下的,越盯越生气,索性乍起全身的毛,竖起长长的喙,怪叫着把麻雀啄跑了,依依想过去打抱不平把它赶走,被我拉住了,告诉她这是鸟儿自己的事,还是让它们自己解决吧,我们人类的游戏规则,未必适合它们。

依爸点了双人套餐和一个儿童餐,很快就端出了一大盘新鲜滚烫的食物————虾兵蟹将们被裹上了一层黄黄地冒着油光的外衣,吱吱作响;香喷喷的薯条,几米外就可以嗅到诱惑,粗粗大大的外型,展示着简约纯朴的澳洲特色;新鲜的三文鱼被制成鱼排,挤几滴柠檬汁,配上新鲜的沙拉,让人一看就食指大动。

眼前的三文鱼排、大扇贝、鱿鱼圈和凤尾虾都透着酥酥的金黄,轻咬一口,雪白的鱼肉就滑了出来,鱼块酥脆的外层在唇齿间咯吱作响,极妙地衬托出鱼肉的滑嫩,依依非常爱吃,连着吃了两大块三文鱼。我更爱炸扇贝,外脆里嫩,细嫩韧滑,蘸上鱼堡酱或番茄酱,又是另一番美妙的味觉体验。还有薯条也让人欲罢不能,焦脆的外皮,沙一般嫩滑的内里,入口即化,还带着醇厚的土豆浓香。依依兴高采烈地用薯条蘸着蕃茄酱,一口薯条一口果汁,没一会儿就吃了小半袋,如果在广州,绝对不敢让她这么开怀大吃,老妈肯定得批评多热气的食品啊,但这是澳洲,身边是白云悠悠,天空蓝蓝,四围的海浪喃喃地诉说无人破译的密语,美景当前,吃什么似乎都不必担心。

老妈和依爸都不适应这种快餐风格,而我和依依却非常喜欢,两个人都吃撑了才恋恋不舍离开餐桌。也许是第一次吃新鲜,也许是当时太饿了,后来又吃过几次,甚至在回墨尔本的路上,我还专门去找卖fish and chips的小店,却再没遇到这样鲜美的味道。离开澳洲后,再想起这一顿饕餮大餐,总是香香脆脆的fish and chips,散发着阳光的气味。

   

   
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140#
 楼主| 发表于 2011-4-10 12:21 | 只看该作者
再上了车,我们的大洋路之行就开始了,其实真正的大洋路起点应该是马上要到的“Torquay”,但对我们这天的行程来说,从这里就是起点了。吃饱喝足,依依一上车马上就睡着了,这长长的一觉,她足足从两点半睡到五点半。虽然保证了旅途中的休息,却错过了人世间最美丽的风景,我足足纠结了一路要不要叫醒她。[pz]

大洋路位于墨尔本市西南,从Geelong 市到Warranambool, 全长近300公里,蜿蜒飘逸在南太平洋汹涌的波涛和维多利亚州起伏山峦之间,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。这条从悬崖峭壁中开凿出来的壮观的路,它的由来听起来略带心酸————一战结束后,在英国战斗过的澳洲士兵纷纷归乡,却正值经济大萧条时期,于是政府安排这些硬汉来到澳洲南部,沿着西南海岸开荒修路。1932年这条海滨公路正式建成并通车。正是这样一段无心插柳的壮举,造就了今日大洋路的辉煌。沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁在今天看来是大自然的鬼斧神工,而在19世纪的早期拓荒者看来,它却有如捍卫维多利亚的铁面战士,那么决绝地阻止满怀希望的船只靠近。它是全世界最具敌意的一条海岸线,是献给阵亡战友的一座永恒纪念碑,壮美而不容亲近。[M29]

今天,大洋路是公认的世界级海岸公路,是公认的全球最壮观的行车道。澳大利亚人对在悬崖峭壁中间开辟出来的这条路充满自豪。“走过大洋路,才发现在这个地球上除了教堂之外,还有个长达两百多公里的海岸线,让人可以深刻感受到上帝离我们真的很近”。走过大洋路,我们才明白,这条路之所以叫“The Great Ocean Road”,确实有它的“great”之处。而这点,如果不是自己驾车,是绝不能充分体会的。
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141#
 楼主| 发表于 2011-4-10 12:25 | 只看该作者
本帖最后由 天堂鸟 于 2011-4-10 22:26 编辑

沿M1高速公路大约开了40公里,在路上我一直在心急地念叨,明明都能嗅到四面大海的气息,怎么就是见不到海的踪影。我甚至开始怀疑Googlemap是不是指错了路,被迷信机器的依爸嗤之以鼻。直到吉朗Geelong,焦躁不安的我才发现柏油路旁有一抹蓝色在伸展。Geelong是个舒服的海边小镇,街道整齐干净,绿树成荫的街头在阳光的照耀下透着一股清新,远处海天一线,蓝得象宝石一样,点点白帆错落有致的点缀着那片湛蓝,海鸥在天空翱翔,用一种只有它们了解的语言热情的聊着天。由于还要赶路,我们没有在Geelong停留。

依爸把googlemap重新定位到Apollo Bay,从Geelong到Apollo Bay 要途经冲浪胜地Torquay、有着著名袋鼠高尔夫球场的AngleSea和时髦的Lorne。我们找到B100(大洋路)的路标一直向南开,再开了20多公里就到了大洋路上第一个海边小镇托基Torquay,Torquay正是大洋路的起点。

到了Torquay,依爸一打方向盘,车子开上了山路,我和老妈同时惊呼出来,一望无际的大海波涛汹涌地呈现在我们眼前,澳洲的海岸线蜿蜒绵长,举目望去毫无遮挡,无论向左向右向前,只见阔蓝的海景浩荡无边,一望无阻。最让人震撼的,是大洋路上的浪,浪头足足有两米之高,一层层地从远方向海滩汹涌扑来,在海滩附近的岩石上溅起了千层浪,当真是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。从车里望去,海面上许多地方都是水雾朦胧,在阳光下形成了小小的彩虹。初识大洋路,我们就深深为之折服,波澜壮阔、惊涛拍岸的蔚蓝深邃一次次震撼着我们的感官神经,大自然的鬼斧神工令我们叹为观止。[M26]

Torquay 被誉为是维多利亚州著名的冲浪胜地,每年都有无数年轻人来到这里释放青春。 Torquay 经典的冲浪海滩为数不少,这其中最为出名的是Bells 海滩,以风高浪急而出名,我们自然要去看看。大洋路是双向车道,路很窄,除了指定地方外不能随便停车,但设计得非常人性化,只要是著名的景点,附近之处肯定有观景台Lookout供游客停车观景拍照,路边还会提前出现路牌,指示你距前方多少米处就会有lookout,有值得一看的风景,提醒你早做减速安排。依爸把车停在Lookout,依依还在酣睡中,我们小心翼翼地下车,不大的观景台零零散散的站着几个游客,兴奋的向着海浪比划着。望向不远处,海浪汹涌的击打着沙滩,层层退去,重重迭起。随着浪尖的起伏,白色的冲浪板和黑色的小点儿依稀可辨。冲浪的勇士在大自然面前毫不畏惧,挑战着自我;诚然,与大自然搏斗,不是每个人都那么幸运,他们不断地被浪冲倒,摔落到水中,一番挣扎后却永远选择继续。[M21]

老妈满口夸奖这些人真是勇敢,在两米巨浪前毫不退缩,她感慨要是再年轻几十年该多好,真想下海尝尝冲浪的感觉。依爸提议去海滩上走走,被我断然拒绝,且不说依依一个人在车里睡着,估计除了那些冲浪的勇士,当地人也没几个敢在Torquay的海滩上闲庭信步,风高浪急,万一被大浪卷走可就杯具了。[M34]
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142#
 楼主| 发表于 2011-4-10 12:31 | 只看该作者
担心天黑前赶不到预定的B&B,我催着依爸赶紧上路。我们事前没有预料到,大洋路相当不好开,窄窄的公路一侧傍山,一侧临海,道路全是弯弯绕绕,依爸时不时侧身来个急转弯,让坐在旁边的我看得身惊胆战,握着ihpone的手心很快就沁出一层细汗;幸好这条路的安全系数很高,路上车很少,每辆都规矩的行驶着,每次转弯时并不需要提前鸣笛提醒,因为迎面而来的对方根本不会开出自己的车道,而且急转弯前肯定会有减速行驶的大牌子善意提醒。由此也让我对当年修成此路的人们充满敬意,这条路虽比不上古代文明长城和金字塔的伟大,但当年仅靠铁镐和铁锨能修成这么一条总长250公里的路,其中的艰辛困苦自是难以想象的。

沿着险峻的蜿蜒山路急驶,左边是海,右边是山,山与海交响,我们的汽车不停歇地在山与海的中间奔驰着,低吟着,脚下便是被山与海所护卫着的大洋路,我突然有一种错觉,我们正在向世界的尽头驶去,想了想还是不敢把这个念头告诉正在专心致致开车的依爸。

老妈观察比较仔细,她发现大海在阳光最充足时,是湛蓝色的;而天空如果稍有云层,大海就呈现一片碧绿;而云层变厚太阳躲起来时,海面也就变得阴沉灰郁。一路上,大海就在这三种颜色中交替变幻着,海风、海浪、海景不断冲击着听觉和视觉,如果把我们的西湖比作一幅泼墨山水画,那大洋路的风景就是一幅色彩浓厚的油画。深浅不一的Beech Forest 的绿色,像宝石一样透彻的南印度洋海水的湛蓝,一阵阵拍打着海岸的波涛的白色,呼应着远方天空的一洗如碧,仿佛是造物主打翻了调色盘,才会把这么多纯净的颜色集中在大洋路沿岸。看来,最美的风景总在险处。

Torquay的下一个小镇是Anglesea, “天使海”,我很喜欢这个名字。据说镇上高尔夫俱乐部的球场上有许多野生的袋鼠,可惜我们要赶路没时间过去看了。穿过小镇,又沿着海岸线前行,前方的Lookout提示我们,灯塔就在前方了。在LP上看到,这个灯塔叫“Split Point Lighthouse”,因为除了顶部是红色,塔身通体洁白色,被当地人称为“The White Queen”。因为依依没醒,我和老妈就没上去,依爸代表大家在塔下转了几圈到此一游。灯塔旁边有一所很漂亮的小房子,据说是管理员居住的。旁边的小花圃里种满了美丽鲜花,每天都能面朝大海,春暖花开。

从灯塔下来,山下有个清澈见底的湖,湖里有两只黑天鹅带着一队小鸭子在戏水,我才明白丑小鸭的故事源于生活。

   

   
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143#
 楼主| 发表于 2011-4-10 12:38 | 只看该作者
下午五点半,我们到达小镇Lorne。LP上讲,Lorne是一个时髦而悠闲的小镇,而且有成熟的徒步线路。可惜我们忙于赶路,也没时间停下来慢慢逛逛。依爸下车去洗手间把依依吵醒了,小妞伸了个大懒腰,睡眼惺松地问:“妈妈,看到大海了么?”我给网上预定的B&B女主人Win打了个电话,告诉她我们没预料到路程这么远,导致出门时间太晚,现在刚到Lorne,很抱歉没能按预定的时间到达她家。她安慰我不要着急,说大概还要开两个半小时才能到她家,无论多晚,她都会等着我们。本来赶路已经相当焦躁的心,听了这些温暖的话语,竟慢慢平复了。[M26]

又开了大半个小时,已是夕阳西下,阳光将金色的光芒倾泻在蓝色的海面上,大洋路上的车辆都变得金灿灿的,此时googlemap显示我们已经离Apollo Bay很近了,而离Port Campbell仍很远,窗外数不清的一个个弯曲狭长的Bay让人看着心生绝望,这时窗外的壮丽海景已经吸引不了依依了,她开始出现晕车反应,说有点想吐。我和依爸商量了一哈,如果开到预定的住宿地Port Campbell小镇,还要将近两个小时,那时天色已黑,赶路不安全,决定就近找住宿的地方,尽快安置下来,明天再继续上路。

大洋路的住宿相当方便,公路旁有无数的B&B,偏偏我们作了决定后,迎面而来的几家B&B门口都挂上了No Vacation的牌子,难道会找不到住宿的地方么?我再次急躁起来。前方再次出现了B&B的标志,看指示却是在公路旁边的小山上,咦,山上的B&B,想想就美啊!我催着依爸赶紧掉头开上山,小路旁全是高高大大的树木,把阳光遮得干干净净,摇下车窗深吸一口如洗的空气,依依立刻就不叫头晕了。

山路比大洋路还弯弯绕绕,而且越开越高,房影和人影都没见着,我正在嘀咕会不会误入歧途的时候,突然,发现前方大树下的落叶上有个胖乎乎毛茸茸的家伙在慢腾腾地爬着,我赶紧尖叫一声“考拉!”,依爸应声刹车。我们跳下车跑去找它,这个胖家伙清醒的时候可不迷糊,以迅雷不及掩耳之势爬上了身边的大桉树。这只考拉真肥,可比我们在菲利普岛上见到的那些酣睡鬼好玩多了,它有些紧张,却又不愿意放过好奇的机会,晃着毛茸茸的小脑袋,一脸八卦地望着我们,真象一个家里来了客人略带拘谨又想凑热闹的小孩子,我再一次萌能抱抱它该多好的念头。

好容易开到山顶,终于见到了B&B,我小跑过去敲门,女主人应声而出,她正在厨房里忙活,系着围裙,手上还沾着米粒,一看到黑发黑眼睛的我,她立刻明白是来找住宿的,笑着向我摇头表示没房间了。我大失所望,向她解释我们开了一天的车,已经筋疲力尽,很希望能有房间马上休息。大概我脸上的表情相当可怜,女主人犹豫了一下,对我说,房间是有的,只是客人刚刚离开,她还来不及收拾,问我是否愿意等她收拾好再入住。我忙不迭点头,别说等15分钟,就是不收拾现在让我住都愿意啊。她说住一晚的价钱是195欧[M42]哗,这价格真是辣手,为了明天能有好体力继续游览大洋路,我还是毫不犹豫地答应了。[M08]

自以为尘埃落定,我问女主人能否借用厨房,她摇头拒绝,说厨房不对客人开放;我向她解释自带了锅和米,只想给孩子煮点粥,不需要占用炉灶太长时间。没曾想女主人一听baby这个词立刻睁圆了眼睛,急急地问我:“你带了baby是么?多大的baby?”我还内心暗喜,以为依依能给我们带来什么特殊待遇,马上告诉她我们和四岁多的女儿一起出来玩。她耸耸肩,告诉我那很抱歉,她的B&B是不接待孩子的,这是为了安全着想,客房在二楼,二楼有楼梯和阳台,她担心会发生危险事故,建议我去找Apolo Bay住宿。我连忙向她保证一定会看好孩子,告诉她孩子已经坐了一天车很累了,希望能马上睡觉休息。她说她理解我的心情,却不能答应我的请求,态度温和而坚定。OK,我只能悻悻离开了。[M41]

       
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144#
 楼主| 发表于 2011-4-10 12:43 | 只看该作者
再次沿着蜿蜒山路慢慢向山下开,没有找到住宿的地方让我很沮丧,依依却满脸兴奋,晕车的感觉被抛到了九霄云外,她安慰我:“如果不上这座小山,我们就看不到山间活动的野生考拉了呀。”看着依依闪闪发亮的眼睛,我顿时充满了继续前行的勇气和动力,是呵,不要轻易抱怨生活,没有月亮,我们可以看星光,哪怕再平淡琐碎的日子,这里或那里,总会有细细的花香远远传来。[M29]

旅行确实是一种不确定的生活方式,有着莫名其妙,更有着柳暗花明。下山后才开了五分钟,我们很快就找到了住宿的旅店,在公路旁有一片大大的农场,农场的绿地中间,点缀着一排简易的小木屋,草地上立着大大的牌子:skenes creek lodge motel。站在Reception的门口,我心情忐忑地按响门铃,一位笑眯眯的老爷爷立刻迎了出来,听了我的来意,他毫不犹豫地点头:“欢迎你们来入住!”我紧绷的神经顿时松驰了下来,谢天谢地谢谢老爷爷!我和他讲了我们的行程和原本的打算,他一听就连连摇头,说从这里到Port Campbell太远了,你们今晚肯定开不过去。他建议我们住家庭房,房间里有一张大床,一张上下铺的木架床,依依一看架子床就满心欢喜,欢叫着脱了鞋就往上爬,老爷爷边把钥匙递给我,边笑眯眯地说:“You`ll sleep well tonight.”

由于农场信号不好,依爸的手机打不出去,我又去找老爷爷借电话打给Win,告诉她非常抱歉今晚实在赶不过去了,希望她能把明天的房间依然留给我,她安慰我说不要紧,期待着明天能见到我们一家人。我回到房间里,老妈和依爸已经把行李安置好,依依正站在架子床上往大床扑,玩得不亦乐乎。环顾这个小房间,布置非常简单甚至有些简陋,却有着任何物质都无法比拟的美景————

推开纱门,眼前就是大片青青农场,农场紧挨着大洋路,在大洋路的那边,则是一望无际的南太平洋。发现如斯美景,依依立刻从架子床上溜下来,连鞋都不肯穿就跑到了草地上,,我们俩手牵着手,尽情地在草地上奔跑着,风儿从耳边掠过,夕阳的光芒温柔地抚上脸庞,青郁的草木气息弥漫天地,馥郁而清香,美好得简直不象话。草地上有许多只黑白两色的大鸟在慢悠悠地散步,被冲过来的我们吓坏了,乍起翅膀快步跑开,边跑边对我们愤怒地咕咕咕叫个不停,准是在控诉我们打破了农场的宁静。草的深处藏着许多虫儿,它们极为起劲地叫着,依依顺着声音寻去,她一走近,虫儿就不叫了,她一离开,虫儿又唧唧叫了起来,仿佛在和依依捉迷藏,依依嘟起小嘴向我抱怨:“真小气,都不让人看!”

我和依依静静地蹲在草地上,用心去聆听着自然界的声音,虫儿们此起彼伏地唱和着,忽远忽近,忽高忽低,相比菲利普岛上叽叽喳喳的鸟鸣声,农场的虫声有一种特别的安静,听着听着,整颗心都安静起来,我搂着依依轻轻哼起那首叫《童年》的歌曲:“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”歌声里,乡居的夏夜随着那只蝴蝶越飞越远了,而南半球的一个夏夜,我和女儿头挨着头,在异乡的农场上听虫儿吟唱,真是前所未有的奇妙体验。[M43]

   

   
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145#
 楼主| 发表于 2011-4-10 12:44 | 只看该作者
本帖最后由 天堂鸟 于 2011-4-11 21:21 编辑

由于没有按原计划赶到目的地,无法去镇上的超市采购,今晚的晚餐只能一切从简了。老妈煮了一大锅白粥,就着从岛上带出来的香蕉吃,大概是坐车累了,依依吃得极香,依爸见景思情,忆起了我们的穷游欧洲,搂着依依说:“你来了真好,爸爸出国也可以吃上饱饭了。”老妈、我和依爸你一言我一语地回忆起行走欧洲时关于吃饭的种种趣事,互相打趣着哈哈大笑,依依看着我们,小眼睛里也满是笑意。[M03]

临睡前,我们全家站在纱门外的走廊上静静欣赏大洋路的夜景,此时已是晚上九点多,太阳已经落下,黑夜悄悄地覆盖了大地,海上生明月,月亮高挂在空中,在南太平洋上形成一道皎洁的光带。山与海交响,公路上明明空无一车,却总有着重磅集装箱车压过路面般的巨大声响,我吃惊地问老妈是否还有另一条大车道,老妈失笑,说那是海涛的声音,我恍然大悟,只有大自然的威力,才有如此震憾的气势呵。[M32]

回到屋里,依依在海涛和虫鸣声中沉沉睡去,我却毫无睡意,躺在床上,海涛声仍在无休无止地响着,我从来不曾听过,这样无比巨大的浪涛声,从白日到黑夜到清晨,一个浪头接着一个浪头,充满力量地拍打着沙滩和礁石,听着听着,我渐渐合上了眼睛。这声响,却仍萦萦绕绕着在我的梦里耳际心坎里,眷恋着徘徊不去。[M26]
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146#
发表于 2011-4-10 15:24 | 只看该作者
[M29][M29]太精彩了
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147#
发表于 2011-4-11 11:57 | 只看该作者
真好,不一样的人生经历![M29]
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148#
发表于 2011-4-11 21:18 | 只看该作者
很享受,很幸福[M29][M31]
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149#
发表于 2011-4-12 09:34 | 只看该作者
真是很享受的生活啊!
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150#
发表于 2011-4-12 13:36 | 只看该作者
这段看的我感觉惊心动魄的,依妈能这么淡定,真是了不起呀
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