设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

"妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢?

Re: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地

引用作者 秋天 于 2008-5-22发表的原文
其实我都害怕,刚开始,恐惧场面的惨烈和生命的易逝,到后面,害怕强烈刺激后出现的麻木~

我也是啊!

在网上,我一看到那些悲惨的图片,尤其是关于小孩子的图片,偶立刻就关掉。 [M13]

可是,到了晚上,夜深人静的时侯,脑海里还是会浮现出这些画面出来,于是就自已偷偷地抹泪。 [M20]

Re: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地

引用作者 yukee 于 2008-5-22发表的原文
我昨晚都梦见地震了.窗户都在抖.所有的人都睡在露天,但好奇怪.好像回到了我青少年时期.因为窗户还是那种带插销的. [M13]

看来MM也是太投入了,暂时找件其它事转移一下注意力吧! [M05]

我昨天晚上跟大伟说,三天哀掉日这就结束了,明天起电视节目会恢复正常(指少儿台),而我们也要振奋起来,好好学习,好好工作了!宝宝呢就好好学习,妈妈呢就好好工作!

说这话时,我正在想会不会大伟不大明白“振奋”这个词的意思啊,谁知大伟紧接着我的话“妈妈也要好好学习”-----因为他知道我每周有去上英语课,但他爸曾经批评过我说我除了去上课外既不看英语书也不看英语节目-----原来这臭小子记住了他爸说的话,也来批评、监督我哩! [M20] [M08] [M24]

引用作者 小Q 于 2008-5-22发表的原文
我前几天也梦到了,惊醒还觉得胸口堵得慌。特别是报纸一会说旧城区某处蟑螂满地,农林路某处水井突然干枯,甚至跟LG说不如放个空酒瓶在书桌上,那样才睡得安稳 [M13]

MM [M36] ,定定惊吧! [M29]

我曾经跟大伟说过多次,告诉他广州不在地震带上,历史上从未发生过地震,也从未发生过火山喷发------这话,我也不知是不是属实,我其实只是想用这话来安慰一下孩子,也来定定自已的心哈! [M24]

你刚刚得到由 韩老师 对帖子 "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢? 给您的奖励88个GG

我。。。我太感动了。。。韩老师。。。谢谢您哈! [M29] [M29] [M29] [M25]

大家讨论讨论,也算是一种疏导吧 [M20]

向大卫问好! [M26] [M28] [M29]
六月份要参加“广州市小学“心理健康教育教师” 培训班的考试,这下我可以参考这个贴上的内容,因此,此贴对我来讲太及时了,我们的考试内容是:

一、运用所学心理辅导的理论和方法,选择一个学生进行个别辅导,并做好个案记录。(交一份个案记录)要求如下:
1、案主的基本情况(包括姓名、性别、年龄、家庭情况、个性特点)
2、案主的社会适应情况(学习、交往、品行、身体和心理健康等)和存在的心理问题
3、诊断分析与辅导对策
4、辅导过程的记录
5、辅导的结果与反思

二、运用所学心理健康教育的理论和方法,联系实际,选择专题,对某班学生进行心理健康教育,并做好教学设计和反思。(交一份教学设计和反思的文章)要求如下:
1、教学的主题和内容
2、教学对象和特点
3、教学目的(重点与难点,包括认知、人格和行为)
4、教学的主要形式、基本策略和方法
5、教学运用的主要手段、技术、材料
6、教学过程和点评
7、教学反思

真是雪中送碳!

学了学生的心理健康知识后,才知道孩子的心理健康,对小孩子各方面的发展是很重要的,其实我们的家长也是最好的心理健康辅导者!

引用作者 小Q 于 2008-5-22发表的原文
大家讨论讨论,也算是一种疏导吧 [M20]

是哩,我也是这么想的。我是觉得可能别的家长也有我这样的担心和忧虑,因此才在这里发这个贴的,希望在解我疑惑的同时,也能帮到大家! [M05]

谢谢小Q哈! [M29]

引用作者 韩老师 于 2008-5-22发表的原文
向大卫问好! [M26] [M28] [M29]
六月份要参加“广州市小学“心理健康教育教师” 培训班的考试,这下我可以参考这个贴上的内容,因此,此贴对我来讲太及时了,我们的考试内容是:

一、运用所学心理辅导的理论和方法,选择一个学生进行个别辅导,并做好个案记录。(交一份个案记录)要求如下:
1、案主的基本情况(包括姓名、性别、年龄、家庭情况、个性特点)
2、案主的社会适应情况(学习、交往、品行、身体和心理健康等)和存在的心理问题
3、诊断分析与辅导对策
4、辅导过程的记录
5、辅导的结果与反思

二、运用所学心理健康教育的理论和方法,联系实际,选择专题,对某班学生进行心理健康教育,并做好教学设计和反思。(交一份教学设计和反思的文章)要求如下:
1、教学的主题和内容
2、教学对象和特点
3、教学目的(重点与难点,包括认知、人格和行为)
4、教学的主要形式、基本策略和方法
5、教学运用的主要手段、技术、材料
6、教学过程和点评
7、教学反思

真是雪中送碳!

[M01] 大伟也想老师哩!一直想找个时间带他过去乔伟那里看您,但他每天放学后都要玩到该吃饭时才回去,晚上才吃完晚饭又有小朋友打电话过来约他出去玩了,所以似乎一直也没排出时间来去看老师哩。 [M24]

引用作者 韩老师 于 2008-5-22发表的原文
学了学生的心理健康知识后,才知道孩子的心理健康,对小孩子各方面的发展是很重要的,其实我们的家长也是最好的心理健康辅导者!

是的,孩子的心理健康确实很重要哩!现在养个孩子责任可真是重大了,除了吃得要有营养,还要注意他的心理健康,还要他学习优秀!做个称职的家长的,也真不容易啊! [M24]

大伟老师说请我们以后要注意情感的控制,因为我们的言行举止是会影响到孩子的。虽然我们是要同情、帮助灾区的人民,但也要坚强、乐观地面对一切,因为只有这样才是我们最终解决问题的方法。
赞同王老师的说法。

[本帖由dream0721修改于2008-05-22 17:41:44]

这几天我们都在他身边一起看电视一起看报纸,他有很多的问题我们都一一作答,他好像没特别的不安,

不过我们都没在他面前掉泪。

还记得乐乐刚来我们班时吗?他经常哭,他妈妈也跟着哭。两个人越哭越伤心,越哭越软弱,越哭越觉得有很多解决不了的问题。我跟他妈妈说,你首先要坚强,孩子会受你的影响。

我说这些不是说你们软弱,我了解你们,你们是容易被感动,心地善良的人。 [M21]

多点抱着孩子说,这是现实,是自然灾害,我们都要勇敢面对!无论什么事爸爸妈妈都在你身边保护你!
[M26]

http://www.junjing.net/forum/111822,0,0.html

看了MM的帖子,寻求来的学习资料 [M29]

我家宝贝开始知道时,还跟我讲,房子倒了,小朋友的脸受伤了在流血.
全国哀悼日的时候,电视里黑黑的字幕出现,她一看到就表现出要哭的样子,还说,我们不要看这个.
对小孩子来讲,这个话题还是太过沉重了.

这真是个好帖子,虽然我还没有小孩,对儿童的心理健康一窍不通

不过我的一个好朋友也正在心理的极度不安当中,因为她小时候经历过类似的场面

当时一听有地震来了,大家都在拔腿狂跑,中间踩死踩伤了人,还有些人跑不及的就从楼上跳下来受伤的,还有一些别的模糊的场面

所以现在看到电视上的画面,她也很难过,晚上常常睡不着 [M30]

心理引导的确是很重要的,对小孩是,对大人也是。我也很迷惑,不知道该怎么帮助她 [M10]