设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yinghong_sun

咿咿呀呀读书会(新的一年)

Re: 咿咿呀呀读书会(向天堂鸟MM学习,坚持记录)

呵呵,卡爷爷的书我们本本都喜欢呢,这本毛毛虫是最好玩的一本,依依就是通过这本书知道蝴蝶是毛毛虫变得。我们家那本是托同事在HK买的纸板书,玩起钻洞洞来比铜版纸好玩多了,可惜国内引进的版本不是纸板书 [M05]

引用作者 新新土豆 于 2008-10-9发表的原文
前天看了几位妈妈们关于宝宝读书的贴子,才惊醒也该给土豆妮读书啦 [M24]

于是从前天晚上我开始给土豆妮讲故事,小家伙还是很感兴趣的,我讲了一半她就对着那些图呀呀乱叫,好象跟图里的小动物说话似的。不知道是不是三分钟热度 [M24] 。

但是我想到几个问题,要请教各位资深妈妈们:

土豆妮现在13个月,每次跟她讲多久比较合适呢?从这两天看,一个故事4-5幅图吧,土豆妮大概听到第3-4页就会转移注意力了 [M04]

是把一个故事讲N遍,还是讲N个故事呢?

讲的时候,是着重于“这些图画讲什么”还是“这幅图里有什么”呢?

先谢谢MM们,回头有问题还要请教 [M24]

土豆妈,不如把土豆妮和小e放到一起读书吧,她们差不多大。其实目前她们这个年纪,可以一起玩也很不错

昨晚,吃完饭小家伙就闹着要去优优家,我说等会姐姐就要来我们家的呀,小家伙可能说不清楚时间,但好象一到这天,她们就要求见面 [M01] 。昨天还是不错的,刚开始好动的嘟嘟想乱跑,一看我拿出书来,喊她过来告诉优优这都讲啥的时候,就来劲了,看来人天生就是“好为人师”。
今天我们最先讲的是《青蛙小弟睡午觉》,叙述的方式是孩子很喜欢的那种重复式的,那些看见呼呼大睡的青蛙小弟的动物,有蛇、蜥蜴、老鹰等等……,他们一个接一个张着大嘴扑上来,都想吃掉青蛙小弟,可最后谁吃到他了呢?答案是没有任何动物吃到他,因为他们一个个的被天敌给吓跑了,而最后的老鹰则被天上的打雷给吓跑了,故事的设计很有趣,也很可爱!她们完全被每次的转折所吸引,每当我说“天那,哇呀”的时候,她们就兴奋的跟着说,每当我说“就在这时----”的时候,她们又很急的想知道又发生什么事情。看到最后轰隆隆,咔咔嚓,哗哗哗下大雨了,青蛙小弟睁开眼睛,开心的样子,她们也会心的笑了

[本帖由yinghong_sun修改于2008-10-17 09:59:35]

下一个是优优妈讲《狐狸的红焖鸡》,我家胖妞自从上了幼儿园就好动了很多,所以她就跑开玩去了,优优MM一看也坐不住了,最后只好放弃了这本书。过了一会,嘟嘟看到了床上的《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》,兴奋的拿过来说“看鳄鱼怕怕”,我一听,一楞 [M11] ,要知道,前段时间我拿回这本书的时候,只要我一开讲,她就急的打手势不要听,还叫着“好怕好怕”,所以就借给优优先看,昨天她居然自己要求看,我求之不得,赶紧打开书。

没有想到的惊喜在后面,翻到第一页,是鳄鱼在说“我真得不想看到他”,我就问“鳄鱼不想看到谁呀”“牙医”,嘟嘟回答,下一页是牙医说“我真得不想看到他”,我又问了“牙医不想看到谁呀”“鳄鱼”,嘟嘟又说。我真得是很惊奇,她居然懂得也。后面鳄鱼和牙医分别说着一样的话,小家伙是边说边笑。后面嘟嘟还要跟我分角色,她是鳄鱼,妈妈是牙医。 [M01]

后面我又趁热打铁,多讲一个《我爱洗澡》,洗澡谁都喜欢,可是小男孩阿真这次洗澡,却引来了很多小动物们参加,阿真看到大海龟从浴缸里钻出来,先是错愕,然后听海龟说有企鹅,一回头看到双胞胎企鹅就更加惊讶的肥皂都滑掉了,后面再出现什么大家都不再惊奇了,而是玩得开心愉快,尤其是看到大大的河马居然细细的说“你们不知道我胆子小吗?”更是让人忍俊不禁呢。后面大家一块洗了个热热闹闹的澡。

看完书后,是小家伙自由活动的时间了,嘟嘟现在是异常的活跃好动,带动着比较文静的优优MM也跟着疯起来,在沙发上蹦啊跳啊,站在沙发扶手上面,爬道茶几上,反正就是那里有危险就到那去 [M01] ,开心快乐的夜晚,后来小朋友们告别,约着周末再一起玩,后来优优走后,小家伙还特别强调“星期六和优优玩” [M04]

昨天的读书会来了新朋友,嘟嘟的同学如如小MM,如如第一次参加这样的活动,而且第一次到优优家,对一切尤其是各种车很感兴趣,一定要坐在车上看书,后来嘟嘟也要坐,后来优优也要坐,两辆车就有点不好控制了,不过虽然有这些小插曲,但是我们玩的非常开心,也听了2个小故事。

昨天我们最先看的是《蚂蚁和西瓜》,在一个炎热的夏天下午,蚂蚁们发现一大块西瓜。“真好吃,赶紧搬回家吧。”几个蚂蚁一起使劲,一点不动。把伙伴们喊过来一起使劲,还是一点不动。这时候他们又想到新的办法了,,,,,,,最后西瓜把家装的满满的了,还剩下一大快呢,怎么办,吃掉吧,最后蚂蚁都一个个园滚滚的躺在地上,那最后剩下的西瓜皮蚂蚁抬回去有什么用呢?哈,作成了蚂蚁的西瓜滑梯。看到最后一页是小朋友们最开心的了。蚂蚁,西瓜,滑梯都是小朋友们最喜欢的东西,而故事把他们串在了一起,看似简单的小故事,也让她们明白了蚂蚁们的勤劳、聪明和团结合作的精神。

[本帖由yinghong_sun修改于2008-10-24 09:26:50]

后面在玩了一个游戏,画了一会画之后,我们又看了一本《神奇的水彩》,这是天堂鸟MM介绍的新书,刚出版我们就抢先买了,非常美的画面,尤其喜欢里面的小佳美,绘者简直把这个小姑娘给画的惟妙惟肖,那乱蓬蓬的小脑袋、光溜溜的小脖子,还有佳美愿望得到满足时坏坏的笑容,画出一摊“泥”时一脸的无辜,任谁都要会心一笑。不知道小朋友在看这个佳美的时候是不是好象看到了她们自己 [M24]

[本帖由yinghong_sun修改于2008-10-24 09:27:48]

昨天在看两本书之间有个小插曲,由于车子只有2个可以坐着听故事,所以就有点乱套了,我们只好终止了优优妈妈讲到一半的《鼹鼠和小鸟》的故事,出去坐游戏,今天我们玩了一个新游戏“吹泡泡”,小朋友们玩得非常开心,尤其是以前非常文静的优优小MM,更是一遍一遍的要求玩。 [M01] 比较出乎大家的意料。

优优一个星期中最期待的就是读书会,只要说今天要和嘟嘟一块听故事了,小家伙就又蹦又跳开心的不得了。因为她知道读书会不但可以听故事,做游戏,还可以和嘟嘟一块分享好吃的东西 [M04]
这两次读书会嘟嘟妈妈讲故事的时候两个小家伙听的很认真,一到我讲两个小家伙就跑去玩别的了 [M13] 我是倍受打击呀。看来我和嘟嘟妈妈讲故事的水平差的不是一点两点呀。

今天中午在论坛上一个个读书会查看,终于找到组织了。
上周如如第一次去参加读书会,一下子被优优的各种车车和玩具吸引,整个晚上只认真的听了《蚂蚁和西瓜》这个故事,其他时间一直自己在玩。 [M20]

嘟嘟MM的故事真是绘声绘色,很是吸引小朋友。我都听的在那里一直傻笑。

如如走的时候还毫不客气的将优优家的猪崽车带回家玩。 [M20]

这里怎么这么安静?
明天晚上 [M32] 怎么安排?