设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 水深几许许 于 2007-8-1发表的原文
俺家有个乱翻书的宝宝。 [M13]

进来跟下风,看看以后如何搞定她。 [M13]

水深筒子不用急哦,象你们这么有书香味的家庭,我相信榜样的力量是无穷的,在书香气中熏陶出来的孩子不可能不爱书。

关于如何引导孩子开始早期阅读,强烈推荐小巫的<>,这篇文章延续了小巫的一贯风格——透彻的分析、严密的论证、大量的引用和深厚的心理学背景,深入浅出地讲述育儿的道理。

摘录一段在这里:给家长的建议
1。特别小的孩子注意力集中时间很短,不能够坐下来听很长的故事,而且孩子只有到了一定的年龄段,才会对阅读发生兴趣,孩子的个体差异很大,有的孩子对阅读的兴趣产生的早,有的晚一些,这都不太要紧。

2。成年人自己必须对书籍有热情,热爱读书,有阅读习惯,以身作则,孩子看到爸爸妈妈手不释卷,自然也会对书本感兴趣。

3。培养儿童阅读习惯的最重要目的之一,是利用这个机会,建立良好的亲子关系,从孩子对故事和人物的反应当中,观察、体味和了解孩子的内心世界,最好每天抽出时间来,和孩子一起阅读,家长也要对孩子的书籍表示由衷的热情和好奇,以带动孩子的积极性。

4。给孩子挑选书籍,要配合年龄段,孩子只对自己能够理解和吸收的书籍感兴趣,太难太复杂的文字,不仅对孩子没有吸引力,也会打击他们的自信心。

5。不要急功近利,急于给孩子灌输知识,并且要求孩子马上掌握,这样做,只能飞快地泯灭孩子对书本和知识的渴望。

6。因为我们要培养孩子终身热爱阅读的习惯,培养他们终身追求知识,追求真理的习性,所以我们必须让孩子对阅读这件事情留下美好的印象和记忆,让孩子感到愉悦,把阅读变成跟玩儿一样具有强大吸引力的事情。
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-02 00:03:42]

[M13] [M13] [M13] 汗颜无数下。

说书香,还是描述你们还有秋水哇,还有天机蝈蝈家或者旧雨美眉家比较合适。
[本帖由水深几许许修改于2007-08-01 23:53:06]

我是在依依周岁生日前读到这篇文章的,受益真是非浅啊。
现在的依依很喜欢看书,在她心目里,读书和玩玩具是同样有趣的事。我想,应该是归功于小巫所建议的这些观点,特别是创造阅读的环境,陪伴孩子一起读,而且是“毫无条件”、“毫无负担”的阅读。
我一点都不赞成在第一次念完书时,就追问孩子刚刚听到了什么东西?也不要勉强孩子了解内容,因为孩子的个别发展有差异,可能当时她还无法接受书中的信息,但过了一阵子之后,就能听得津津有味。

呵呵,我的目的就是让小胖妞和我一起快快乐乐地读书 [M36]

刚刚整理了下依依的小书架,大概有这样几类书:
* 最早的好朋友——撕不烂丛书

*每扇小门后都藏着一个神秘的世界——翻翻看丛书

*依依的最爱——杂志类

*基本上是姥姥买的——传统中国童谣故事

*依依的好朋友们——卡通人物类

*绘声绘色,绘神绘影——绘本类

再加上偶看的育儿书,再写写依依喜欢去的阅读场所。

呵呵,我的贴子“依依的小书架”就正式开始吧 [M29]
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-02 23:02:19]

没找到小巫的那篇文章。如果有MM能开个育儿好文汇总,一天一两篇就好了。 [M24] [M29]

呵呵,这个就不在这个贴子里贴啦,8过我实在太喜欢太喜欢小巫的育儿观点,在这里贴一篇我喜欢的《天花板上骆驼走》吧 (摘录部分章节)[M03]

中国当代儿童文学,谁是泰斗呢?

这么问吧,有多少美国儿童是通过中国的某部儿童文学作品得知花木兰的?抑或他们基本上都是通过好莱坞的卡通片知道了中国历史上有个男扮女装的著名将士?

中国民间有很多动听的儿歌,比如这一首:“高高山上一头牛,两个犄角一个头,四只蹄子分八瓣,尾巴长在身后头。”Sam就是通过这首儿歌学会了山、上、头、牛、后、一、四、八等等简单的汉字。可惜的是,中国的文学家、艺术家、教育家们,似乎对这些民俗艺术不屑一顾,根本不在儿童文学那里下功夫。我每次买来的汉语儿歌书籍,都会流落到垃圾筒里,内容实在不给孩子任何理由去爱它,总是板着脸说教,什么饭前便后要洗手、遵守交通规则、听老师的话…… 难怪孩子不喜欢。Barney也教孩子洗手,不过是通过唱歌和示范。
我原来一直有个错觉,以为中文单字单音、对仗工整、一音多字,合辙押韵应该不费吹灰之力。英语单词长短不一,不容易合辙押韵。比较双方儿童文学后我才发现,事实恰恰相反。英语儿童读物基本上都是押韵的歌谣,琅琅上口,过目不忘,而汉语儿童读物则都是聱牙拗口的成人文字,一句话老长,读起来别扭费劲,听上去枯燥无味。

比如,我的两个孩子都特别喜欢Room on the Broom这本书,第一段是这样的:

The witch had a cat
And a very tall hat
And long ginger hair
Which she wore in a plait

巫婆有只猫
还有顶高帽
辫儿长又长
发色是姜黄

请各位读者回家翻翻给孩子买的汉语儿童读物,哪一本故事是以这种轻快简练的歌谣叙述出来的,劳驾务必告诉我!

明天出版社的发行部主任曾经送给我几套他们出版的儿童读物,我告诉他我们不看翻译过来的书,只要中文原创,他如实做到,寄来的外国书是无字书,中文书则都是原创作品。Sam短暂地喜欢了几天《小鼹鼠的土豆》,我也挺喜欢这本书,绘图特别精彩。煞风景的是封面定位“小企鹅心灵成长故事”以及某教育专家撰写的前言,将这篇故事定义为“挫折教育”。既然是抱着说教目的,故事的结局也牵强附会:受到心灵重创的小鼹鼠连哭都不敢哭。每当念到这里,我们都会讨论一下小鼹鼠为什么不哭,而后娘俩一致同意,如果换成我们,我们都会痛痛快快地哭上一场,再去迎接明天的太阳。

瑞士插图画家莫妮克•菲利克斯编绘了一套无字书,通过一只可爱的小老鼠奇特的境遇和经历,讲述一个个有趣的故事,也让孩子认知数字、颜色、对比、字母、天气等等。因为没有字,孩子可以随意发挥想像力和创造力,给故事编出各种情节来。可是这套书进了中国的大门儿,就坏了事儿啦:心理学专家啰啰嗦嗦告诉家长这本书有多好,儿童文学教授絮絮叨叨解释一遍小老鼠在干什么。反正就是不放心孩子跟家长有足够的能力去“正确”地领会书的意义所在。尤其令人哭笑不得的是,那个儿童文学教授显然没有认真阅读这些书,讲数字的那本,明明最后画了10只小老鼠,他居然给数错了,一口咬定只有9只,加上猫爪子才凑成10。

西方文学界,即使是大文豪,也会写一写儿歌,比如Robert Louis Stevenson,不仅写了《金银岛》,还写了很多美妙动听的儿歌,如今被“小小爱因斯坦”(Baby Einstein)公司收进他们的儿童书籍里,配上图画,畅销各地。T. S. Eliot不仅为英国文学史贡献了浩瀚的诗作,也给全世界的孩子们留下了《猫》。

明星和名人们也撰写儿童读物,比如麦当娜,还有奥斯卡金像奖获得者、著名演员John Lithgow和Jamie Lee Curtis,以及约克公爵夫人等等,都出版了脍炙人口的儿童文学作品。

多亏了政府的开放政策,中国的孩子们得以接触世界各地优秀的儿童文学。孩子们是真诚的,不会骗人的,他们喜欢什么,都让我们看得明明白白。

于是就有人恐慌,都喜欢米老鼠、维尼熊了,岂非全盘西化了?但是算术、几何、天文、常识等等学科是没有国界的,关爱朋友、尊重他人、保护环境、礼貌谦让等等美德也是各个文化都共通的。与其跟着课本枯燥地学,不如跟着Barney他们乐呵呵地学。

我们的儿童文学专家们都在忙些什么呢?为什么不去发掘中国古典文学中的宝藏,将之以孩子们能接受的形式表达出来呢?为什么要按着孩子的头往他们的脑子里边灌输所谓的经典,还要他们死记硬背下来呢?这难道不是在践踏儿童智力、抹煞儿童想像力、剥夺儿童思考权利吗?

我家有一本书,通篇歌谣,编的很好,不过好旧又被土豆撕了好多页,不知道找不找的到了现在。

偶家的书,都是哥哥姐姐的传下来,都被撕过几道的。 [M04]

呵呵,依依倒是有个好习惯,从不撕书 [M05]

说起童谣,我觉得小巫还是有些偏见的,中国的童谣全都琅琅上口,特别是北京童谣,那首“小辫刘,蒸窝窝头,半拉生,半拉熟,熬白菜,不搁油,爸爸给她两砖头”,依依每次一听就咯咯的笑 [M05]

水深筒子啥时候能把家里那本童谣摘几首放上来看看呢,依依现在特别喜欢念童谣,我一直在寻找好听好记滴 [M24]

下周就到家,找到一定抄上来。 [M29]

[M29] ......

引用作者 水深几许许 于 2007-8-2发表的原文
下周就到家,找到一定抄上来。 [M29]

可爱的小土豆快回来啦 [M44]

呵呵,先晒晒我的育儿书吧。

现在的育儿书实在太多了,质量良莠不齐,有时真会把自己挑晕头呢。在选择育儿书的过程中,我基本上全是在吸取前人经验,在网上认识了几位很有爱心和耐心的MM,每个阶段都在按她们的推荐买书。
可爱的茗妈曾向我说过这样一句话:“当你看到很多的书很多的育儿方法,没办法选择的时候,就按照哺乳动物的本能来吧!”
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-02 14:11:28]

引用作者 天堂鸟 于 2007-8-1发表的原文
一岁五个月的小胖妞依依现在是个爱看书的宝宝.

偶家的小胖妞真不是盏省油的灯,认识她的筒子都知道,酷似小眼爸爸的她,白胖壮实喜欢满地撒欢脾气刁蛮,和这样个性十足的小家伙斗勇斗智,偶的耐心和智慧经常面临着极大的挑战.[M08]看着身边几个斯文娇俏爱笑的小MM乔乔果果乐乐笑笑,偶经常羡慕得双眼发直 [M25]引导这样一个好动的宝宝向小书虫发展真不是件容易的事,8过我的信念一直是很坚定的:只要给予充足的耐心加以适当的引导,这世上没有不爱看书的孩子 [M29]

在给依依写的育儿日记里,偶曾这样写过:妈妈从来没有刻意地把阅读当成一种人生教育手段,也不期待通过阅读去向你灌输什么理念,妈妈觉得,读书本身是一种乐趣,没有必要强行加上知识灌输和道德教育意义。世界上的书五花八门,并非所有的书都符合你的人生观,阅读训练你的分析能力,让你更加了解自己,也更能分辨真理,从而建立并选择最合适自己的生活方式。妈妈希望,你能从小培养起终身热爱阅读的习惯,培养终身追求知识、追求真理的习性。
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-01 17:14:21]

好用心的MM,学习中!

每次看到依依都好喜欢好羡慕啊,白白胖胖结结实实健健康康好可爱,好想捏一下啊,又怕弄痛了她!可见你们一家人花了多少的心血啊!比起来,我这个做妈的真是惭愧啊! [M13] [M13]

一、关于如何养育宝宝,强烈推荐的两本
1、日本松田道雄的《定本·育儿百科》

本书从婴儿诞生前一直写到孩子上小学,共分651章。以孩子的年龄段为单元划分,各部分相互独立,内容包括这个年龄段的孩子喂养方法,环境,异常情况,集体保育等,详细解答了育儿时遇到的各种问题,细致入微,全面周到,父母只需阅读孩子同年龄段的部分即可,使用方便,实用性强。

本书致力于梳理育儿理念,示人给婴儿爱而不仅仅是喂养;从孩子立场出发,尊重孩子、尊重孩子的选择。这是松田老人育儿理念中最精华的部分。松田老人强调站在孩子的立场上考虑问题,强调尊重孩子的选择权利;教育孩子,注重创造力的培养;以读者为中心,从父母的角度来考虑问题。

尤其是松田老人为了支援焦虑的母亲们,专门设立了“孩子的疾病”篇,更为重要。孩子生了病看医生是理所当然的事,任何育儿书籍都不可能成为医生的代用品。遗憾的是医生们太忙了,无暇向母亲们详细解说、解释病情。“孩子的疾病”篇即担负起了替医生向病人说明病情这一角色,这样使患儿父母在理解了病情的基础上接受治疗,避免了以病患无知为前提的盲目治疗,也避免了从医院经营的角度出发无视患者立场、漠视患者痛苦的治疗。

第一次知道育儿百科,是在夏天MM开的长长的贴子里,我们几个准MM没事就上去憧憬肚里的宝宝 [M25] 在这个贴子里,水深同学曾向夏天推荐这本书,当时对育儿书一片空白,看到水深同学家里的土豆养得这么好,想来这本书肯定也起了不少功劳,立刻就去买了。实在是一本好书啊,依依的幼儿急疹、急性喉炎,从床上掉下来这些突发疾病和事件,我都在上面找到了很贴心到位的解释。

育儿百科上让我最欣赏的一句话是:“育儿最重要的不是增加孩子的重量,而是培养孩子能够独立的人格。”