设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

虚掩的门——寂地

Re: 虚掩的门

在现时论坛总版选举的喧哗、家庭人情事故的繁杂、股市狂潮的颠簸中,没曾想这里还有如此一片静谧美丽的净土,耳边响起优扬的曲子,于是在此欣赏优美的文字、分享心情成为一种享受~~

[media]http://music0.hexun.com/save/music/2006/0725/124/m_08edd9afca60a6d3.wma[/media]
[本帖由Haruchan修改于2007-07-18 21:02:50]

以上是两位网友的评论。

我看完书以后的感觉是——羞愧。我几乎说不出话来。放下这本书,我甚至在好几天里,无法去看别的任何书。因为在这样灾难深重的人生面前,我们的所有烦恼变得微不足道。正如“加盐”所说:这种时候我宁愿走向表达的死角

引用作者 Haruchan 于 2007-7-17发表的原文
在现时论坛总版选举的喧哗、家庭人情事故的繁杂、股市狂潮的颠簸中,没曾想这里还有如此一片静谧美丽的净土,耳边响起优扬的曲子,于是在此欣赏优美的文字、分享心情成为一种享受~~

[M36] [M03]
[本帖由秋水修改于2007-07-17 12:08:57]

引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
摘抄几段我喜欢的顾城的诗

我想生存

想稻谷和蔬菜

想用一间银白的房子

来贮藏阳光

想让窗台

铺满太阳花

和秋天的枫叶

想在一片静默中

注视鸟雀

让我的心也飞上屋檐

[M21]

心扉的信【亦舒】

是什么时候开始看亦舒的书呢?可以追溯到几乎20年前,我读初中。那时候全校的女生疯狂迷恋琼瑶,我也是其中一个。并没有人知道亦舒这个名字。那一日逛书摊,看到封面上写着“言情小说”几个字,于是拿起来翻翻——就此爱上亦舒。

亦舒最经典的作品是哪一部呢?《喜宝》?《玫瑰的故事》?于我而言,是《心扉的信》。

人为什么会喜欢上一本书呢?也许不过因为,你在书中看到你自己。像前面加盐说的:总觉得很多时候,我们爱上一个人,喜欢一本书,钟情一首歌曲,流连一座城市,都是因为当中有我们自己的故事,投入了感情,所以感动。

这本书已经看了很多遍,很多很多遍。然而每次重看,还是会心酸落泪。

守丹父亲早逝,母亲也不可倚恃,她唯一的倾诉对象是一个信箱主持人——心扉。给心扉写信的习惯持续到她去世。然而真相是——根本没有心扉,一直以来,写信的是她,回信的也是她,心扉即是她本人。

“本来写信给自己好比写日记,是一种抒发情绪的方式,无可厚非,只是守丹一本正经地把信贴上邮票寄出,又寄回给自己,可见她是多么渴望与外人有沟通。”然而,她没有可以沟通的对象。她那样奇突的遭遇,有谁能明白呢?

喜欢MM的文字, [M29]

最印象深刻的一句话是:寄人篱下的经历,一生一次已经太多。

我当然有同感,因为我有过很长一段时间的寄居生活。

最怕听到的一句话是:“这是我家”。与表兄妹们发生口角,只这一句话,我便哑口无言。

姑姑的神色永远淡淡的,眼睛从不正视,说话没有主语,“桌子抹一下”。或是“马桶刷一下”。

其间的经历其实不必一一细说,如今看来都是小事。的确,都是小事。可是已经足以影响当时年幼的我的心性。

我记得我那时十分留恋学校,最不愿放学回家。回到家,我总希望自己小一点,再小一点,最好缩小到看不见,或是变成透明人最好。含胸驼背的毛病便是从那时候始。

无论多委屈,不能说。说出来大家也不能谅解——反觉得我没良心。住在姑姑家,由姑姑照顾生活。虽说父母有给生活费,可是姑姑得为我付出多少心力?还诸多怨言。

我也是从那时候起,小学2年级吧,开始写日记。不会的字用叉叉圈圈代替。又或者独自在厨房洗碗的时候,跟自己对话。

每次看《心扉的信》,我总想走进去,轻轻唤她:守丹,守丹……也许并不是要说什么。

其实我看见的,不过是当年的自己。
[本帖由秋水修改于2007-07-21 07:06:00]

引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
[quote]引用作者 lily2005 于 2007-7-15发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
写完这段文字的时候,LG问我写了些什么。我大概复述了一下,越说越难过,最后忍不住趴在LG肩上哭起来。

原来我比我所以为的还要难过……只是我无法分析,这难过的原因里究竟有哪些成份。

[M29] [M29] 因为他的诗,因为他的遭遇么 [M11][/quote]

也许只不过因为,诗人的生活完全不是我们以为,或者说希望的那个样子。我自己也说不清楚。[/quote]
或许是一种
看着某种纯净永远失去的难过
眼看那孩子般的天真在层层磨难里的挣扎和扭曲

或许还因为我们的心也在慢慢坚硬
逝者如斯我们却依旧只能如此无能为力…… [M36]
[本帖由jjean修改于2007-07-18 21:59:11]

HARU的配乐真好听 [M29]

引用作者 秋水 于 2007-7-16发表的原文
[quote]引用作者 水深几许许 于 2007-7-16发表的原文

印象中的最美也是在小时候下乡村的一个夜晚,踏出门,天黑的不见五指,一抬头,满天繁星,无法形容。

是呀,这样的美丽好像总是和乡村有关。

小时候家在林场,每天只有一班车可以进城。为了赶上那班车,我们常常是早上4点钟就要起床赶路。天色墨黑,凌晨的星光幽暗闪烁,听得到啄木鸟啄木发出的空空空的声音。露水凝结在草上,沾湿了裤管。风清凉湿润。时有一两只萤火虫飞来飞去,荧光明明灭灭。[/quote]

好像童话一样的世界 [M29]

这扇虚掩的门,也让偶看见了
悠长悠长的岁月里的那些个夏夜里清凉的露水 [M36] [M32]

这...门朝大海,春暖花开. [M29]

引用作者 秋水 于 2007-7-16发表的原文
[quote]引用作者 水深几许许 于 2007-7-16发表的原文

印象中的最美也是在小时候下乡村的一个夜晚,踏出门,天黑的不见五指,一抬头,满天繁星,无法形容。

是呀,这样的美丽好像总是和乡村有关。

小时候家在林场,每天只有一班车可以进城。为了赶上那班车,我们常常是早上4点钟就要起床赶路。天色墨黑,凌晨的星光幽暗闪烁,听得到啄木鸟啄木发出的空空空的声音。露水凝结在草上,沾湿了裤管。风清凉湿润。时有一两只萤火虫飞来飞去,荧光明明灭灭。[/quote]
真美,想起夏夜晚修路上的萤火虫了。[M36]

引用作者 jjean 于 2007-7-18发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
[quote]引用作者 lily2005 于 2007-7-15发表的原文
写完这段文字的时候,LG问我写了些什么。我大概复述了一下,越说越难过,最后忍不住趴在LG肩上哭起来。

原来我比我所以为的还要难过……只是我无法分析,这难过的原因里究竟有哪些成份。

[M29] [M29] 因为他的诗,因为他的遭遇么 [M11][/quote]

也许只不过因为,诗人的生活完全不是我们以为,或者说希望的那个样子。我自己也说不清楚。[/quote]
或许是一种
看着某种纯净永远失去的难过
眼看那孩子般的天真在层层磨难里的挣扎和扭曲

或许还因为我们的心也在慢慢坚硬
逝者如斯我们却依旧只能如此无能为力…… [M36]
[本帖由jjean修改于2007-07-18 21:59:11][/quote]

你说得对。正是这种感觉。