设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dengliang

一凡空间

Re: 一凡空间

"嘿嘿,哥哥仔,捉到你啦"今天晚上你值班,知道GG你又会溜上来看,提前布控,YE,MM赢了.
与其说"一凡空间"是为了圆自己当年那个文学梦,到不如讲我希望给哥哥你一个空间,写你自己想写的东东。
哥哥加油!
妹妹也加油!
一凡仔(偶未来的孩子)更要加油!快点来吧!
[M31] [M29] [M43]

过年的记忆

有记忆那时起,我喜欢过年。原因倒不是现在小孩说的那样:有红包,而是有很多好吃好玩的,但要记起什么最好吃,却难有很深的印记。都是些小吃点心,说点心小吃是抬举的说法,做法吃法远没有现在细致精巧,但这仍然是我儿时最动心的事情。若论现在小吃点心风味质量倒不及那时东西好,比比皆是糖精纳,硝酸盐,苏丹红的让人后怕的东西。

平时家里不做小吃,为了祭祀过年才弄。那时奶奶经常讲一句话:神托人福,人托神福,细细想来真是至理名言。有个叫“忆子板”(音),估计与忆子盼子寓意有关,但为啥有此称呼没有考证。馅料大抵用猪肉、蒜头,豆腐干、鲜笋、鱿鱼爆炒制成,外裹一层用薄薄的糯米粉的制成面皮,然后蒸熟。有点象饺子,但规模大多了,做法也不尽相同。当时家里经济困窘,有的馅料用的干萝卜丝制成,比起前面的自然逊色很多。我常在制作成品入锅蒸时,在猪肉馅料“忆子板”上点缀一片葱花,出锅时就能如愿以偿拿到。

我七岁时就一口气吃了七个,伯父就说那明年就得吃八个了,一岁吃一个。我好奇地问,如此说来奶奶七十一岁不是要吃七十一个。奶奶、伯父都笑了,那时我智商只有这个水平。每到过年我都会想起这事,奶奶远去多年,伯父、父亲都已老迈,可年年岁岁都在吃着“忆子板”。

诸如此类的小吃多了,制法至今仍烂熟于心,物质也丰富了。过年时为了应节和祭祀都会做点,我也只是起锅时尝尝,没有象儿时那样狼吞虎咽了。有联为证:恩子岽(地点)年年忆子板 苏(思)姑坪(地点)日日红菇汤。对仗平仄也许不太讲究,但讲的就是父母子女相依为命的清苦岁月。

每到过年,母亲仍静静看着我吃饭,等待我表扬的话语,我抬头间看着她日渐老去的样子,常有点哽咽。

洗刷完毕上来,没想到哥哥你又发了一篇[M03]
“忆子板”过年时我吃了六只,哥哥你只吃了三只,看着阿mie(家婆)那期盼的眼神,在明知已是小胖的前提下,我还是照吃,不管你在旁摇着头说“木有办法,回来养了个 [M34] ”
说真的,只有这几年到你家过年,我才体会到原来过年,农村比城市更有年味。年前就杀鸡鸭数只,蒸熟抹调料挂于木梁上风干,想吃就吃;碾糯米做糕点,吹忆子板,发板,笋板,黍板,豆子板等,这些都是我以前从没吃过的。
年三十下午,家家户户早早贴对联,老老少少洗沐更衣,上山拜祖宗。当我跪拜在你先人墓前,那份感情,这对于生于城市的我,以前是无法体会的。
晚上放鞭炮,烟火,阿叔(家公)特意让我执行点火任务,害怕地抖擞地终于点着了,然后哇叫着捂着耳朵跑开,那狼狈兴奋样让你见笑了,可是我真的很开心,很开心......
希望就这么一直开心的和你慢慢变老!!!

乡村的夜晚

夜幕开始降临后,村民一切活动都停息了,远山近树瞬间变得遥远。在星星点亮夜空的前骤,村里安静得有点可怕,与黎明前那一刻相同,黑夜与白昼在这里拉扯着,作最后的决裂。那狗、那鸡、那猪不约而同停止了发言,象高考发试卷时那种寂静,准备度过黑色的判决。星星点缀夜空时,每家都紧闭门户,门缝屋顶透出点灯光,越显得清冷。

村民经过一天劳作已经疲惫,根本很少走动,只有那夜色里好事的狗在狂吠着,有时传出祖父母训斥孙子声音(父母很多到城里打工了),抓紧洗澡,抓紧睡觉,过阵子就没有灯火了(有电不舍得开灯罢),他们不象城里孩子要温书到十点才可睡觉,不象城里孩子可以看动画片。远处近处交错的田畴,菜园一律暗淡成黑影,乡村瓦屋定格在夜色中,早就是中国水墨画浑然一体了。屋里的灯光总是那样微弱,有点可怜,屋里的人总是那样安详,带着疲倦。

现在乡村里电话多了起来,入夜的电话一般是城里打工子女打来的,听到的总是父母懒懒的回答:这么晚了,你怎么还打电话来,吃饭了吗,都几点了,你们真累,要保重身体哟……。城里子女总是无奈听父母讲话,一通问好请安后匆匆挂机。城里的惦记着村里的,村里惦记着城里的,无法放下那浓得化不开的亲情。

有段广告拍得很真切:其实他们背后都有一双双眼睛在关注,都有一个个家庭在牵挂。有时大家还感谢中国电信、中国移动这些垄断公司下调资费呢,有点自己被卖了还帮人数钱的感觉。

亲情在夜色里的本色演绎着,温暖了偏僻的乡村。

[本帖由dengliang修改于2007-04-06 13:27:05]

今天是3.15,记的偶当年的第一部手机,就是这个日子买的,
哥哥话:这天买东西不会骗人。哈哈......走了几个卖场,买了台索爱——锁住你的爱(是我乱想的 [M04])

原来这是两个甜甜蜜蜜小两口合作的空间 [M25]

往事依依心已老

在这陌生的城市混了这些年,一件件一桩桩往事异常清晰,有时候记性好反倒不是件好事。
刚参加工作那些年,发生几件事:

有一回,同事在厕所相遇时郑重对我说,你衬衣有点旧了,要换了。谁知我那时口袋没有几个钱。

有一回,同事对我说,衬衣还是穿素色的比较好。谁知我最喜欢穿格子衬衣。

有一回,我揣着攒下的几百块钱到百货买了被子和床单,回到家发现不够长度也不暖和,被子换了。谁知床单没有几天就破了。

有一回,我将单位工会发给的米、油、烟、纸给了同城的堂兄弟,他说下次就拿多点。谁知我是省下来给他们的,后来这类事没有再发生,我千里迢迢背回老家去了。

有一回,我借了1000元,还没有到一个月那人就向我要,还对别人说要是不催不知几时才能还上。谁知我那时真的很无助,人在他乡,举目无亲。

有一回,我去喝喜酒,高价饭票又被人挑衅,我猛喝了,我和他都趴下了,一榻糊涂却很舒服,因为他求饶了。谁知我其实不善酒量,就是“夫战,勇气也”。

有一回,我参与接待,遇到上级领导又被人怂恿,我猛喝了,我趴下了,他没事。谁知当时我没有感觉到上当,后来没有这类事情了,看淡了许诺,看穿了把戏。

有一回,我一起乘车的人回到他家后用摩托送我。谁知我一直都不知道姓啥名谁,为啥他这么好心。

有一回,家乡任教的同学雨天送我到县城,我给了他车费,他把钱扔在路上绝尘而去。谁知我一直以小人之心度君子之腹,可他工资却少得可怜。

后来,也发生一些事情,但心情不好也不坏,麻木而坦然,冷寞又寒心。

后来,常常讲着连想都不用想的假话,“这不没空吗,见面,下次吧。”“哪个小郭,我也不熟,好象见过一面,记不起来了。”“借钱,我也手头紧呀,这不每月都得还贷吗。”“今天胃不好,医生说不能再喝了,真的,这么还带着药呢。”

后来,诸如此类,周而复始。
[本帖由dengliang修改于2007-03-16 11:27:09]

哥哥呀,阳光总在风雨后。

记得我大学毕业那年,你和我路过八匹马前,我说了句我属马,你来劲了,非要带我进来骏景走走,那时候南苑正打地基,看着北苑家家温暖的灯火,你说,我们将来的家就定在这里了...
......
没想到几年后,这个愿望实现了,甚至之前所追求的都实现了。
回想往事,只要有爱,什么都不怕!
感谢生活,感谢磨难,更感谢那些关心帮助过我们的人们。
我们会更努力,更快乐的活着!
我深信,明天会更美好! [M31]

今天天气就很好啦!送 [M29] 跟你 [M03]

引用作者 luckysoon 于 2007-3-15发表的原文
原来这是两个甜甜蜜蜜小两口合作的空间 [M25]

谢谢! [M29]
是哦,闲着也是闲着,就两人唠嗑唠嗑,抖掉些牢骚,轻松往前走!

引用作者 墨墨 于 2007-3-16发表的原文
今天天气就很好啦!送 [M29] 跟你 [M03]

谢谢墨墨!
[M29] [M36] [M37]

我常常只想

我常常只想
抖落了半生的尘土和梦想
碾碎了更深的回首和梦魇
跌入心潭却泛起了
爱的点点滴滴
情的圈圈涟旖

慈母花白头发是我心中的默默守望
那是荒芜的岁月和岁月的印记
那是丝缕的挂念和挂念的累积

严父手中香烟是我心中的袅袅怅惘
那是世事的艰辛和艰辛的抚慰
那是孤独的自语和自语的沧桑

爱妻胸前围裙是我心中的淡淡春装
那是温暖的维系和维系的爱意
那是现实的异乡和异乡的归港

我常常只想
疏狂醉一场
只因为回首有点慌张有点匆忙
只因为明天有点泥泞有点曙光
[本帖由dengliang修改于2007-03-22 19:24:59]

顶~~~

快到午餐时间,莫名地想起了--花肉
想当年,偶也算是苗条淑女一个,自从跟了哥哥,从不懂做菜,不懂花肉为猪的那部分?到用花肉做各式的菜,如花肉炒大蒜等小炒,蒸乌榄,炖腐竹,做成扣肉,晒成腊肉...
而短短几年里,两人心宽体胖,普升40来斤。
想想,花肉真是功不可没。
想想,也该排出多余的“花肉”
哥哥,今晚咱们就锻炼去吧。
别说从4.1号开始算,
那是愚人节,
你,
别想骗人。
[M14]

每到下午5.30分下班时间,我第一反应就是猜,哥哥是否回来吃饭?
我知道你忙,所以,只发个信息“饭否?”或者响下你手机。
你也配合,发来“饭后回”或者打来电话说声“不回”
于是一个人跑到新街市,买了点肉炒豆芽,卖菜的人说买多少?我说一个人该买多少豆芽?
她给我称了半斤。然后说,如果是她,一个人才不煮饭。
想想也是。
当你信息电话都没有,时间超过6点半时,我就一个人背着小包决定偷溜。
没想到,出电梯时,一头撞上等电梯的你。
大眼瞪小眼后,同时,发出,“你”“你”
有种重逢后的惊喜,决定开车出去找东西吃。
可瞧着门口排对的车辆,想想还是算了。
两人手拉着手,逛着骏景。
没想到下午,许多的小宝宝都出来活动了,
看着他(她)们天真的的笑脸,
我陶醉了,在想我那几时出生的一凡呀?
......