设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2011,我们的行走地图 P10 千里之路,始于轮下————十二门徒,B&B田园如画

2010是我曾用浓墨重彩来书写的一年,在这一年里,我们依旧从北走到南,从南走到北,不同的是,已经满四岁的依依再也没有嚷着要妈妈抱了,在路上走累了宁可蹲在路边或是倚着大树靠一会儿,也不肯让妈妈抱或背着休息一下,看着那个用自己的小脚稳稳走在大地上的小人儿,我总是感动得一塌糊涂。

每年照例给依依做一本旅游杂志,2010的标题是:天高地阔,走出国门,从2010年开始,我们会越走越远,天地之大,有着多少待依依去发现和品味的角落啊,四岁的她已经知道了大米是胃的粮食,而阳光、行走、见识则是大脑的粮食,小小的她可能还不懂得精神食粮对生命的重要,但我相信这一步步的行走会给她小小的心灵种下一粒种子,这粒种子会生根发芽陪伴她长大,总有一天她会明白,脚踏实地和仰望星空,都是人生不可少的食粮。

又是一年春来早,我们大手牵小手,继续行走中。

[M29]三亚(08.4) —— 依依2岁2个月
[M29]北京(08.9) —— 依依2岁7个月
[M29]哈尔滨(09.1)—— 依依2岁11个月
[M29]三亚(09.11)—— 依依3岁8个月
[M29]香港(09.11)—— 依依3岁9个月
[M29]重庆—宜昌(10.2)——依依3岁11个月
[M29]武汉(10.3)——依依4岁1个月
[M29]三亚(10.6)——依依4岁3个月
[M29]青岛(10.8)——依依4岁5个月
[M29]上海韩国日本Costar邮轮之旅(10.9-10)——依依4岁7个月
[M29]香港(10.12)——依依4岁9个月
[M29]哈尔滨(11.1)—— 依依4岁10个月
[M29]澳大利亚(11.2)—— 依依4岁11个月

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

RE: 2011,我们的行走地图

第一站:哈尔滨——我想在雪地上打一百个滚

2010.12.31-2011.1.4

RE: 2011,我们的行走地图

BD?

RE: 2011,我们的行走地图 P1 我想在雪地上打一百个滚

本来想带孩子回哈尔滨看冰灯的,人老了,怕冷!唉,想想还是决定暑假再去

RE: 2011,我们的行走地图 P1 我想在雪地上打一百个滚

主要是,南方购置的羽绒服,回冰城耐寒不?要知道我已不是当年那个一十八的姑娘了

BD?
新新土豆 发表于 2011-1-30 16:48

好久不见MM,过完年阳阳就又大一岁啦,阿姨祝阳阳新的一年身体健康快高长大。[M29]

主要是,南方购置的羽绒服,回冰城耐寒不?要知道我已不是当年那个一十八的姑娘了
yes168 发表于 2011-1-30 17:06

这次玩雪玩冰之行共有四位小姑娘,基本上都是在羊城买的衣服,我觉得足够御寒了,帽子手套倒是可以去当地买,款式比广州多,保暖性也好很多。

RE: 2011,我们的行走地图 P1 生活在别处——去南半球过炎热的冬天

冰雪游记先等等吧,N多筒子催我开澳洲贴,那就趁热打铁喽~~~

RE: 2011,我们的行走地图 P1 生活在别处——去南半球过炎热的冬天

哇,真PF你家依依,年纪小小就已经去过这么多地方

第二站:澳洲游记:生活在别处——去南半球过炎热的冬天

最初,遥远的澳洲大陆进入我的脑海,并顽固的生根发芽,并不是因为活蹦乱跳的袋鼠和憨态可掬的考拉,而是因为2005年的夏,路边书摊上一本随手翻开的《旅行者》,封面是刚柔结合极为完美的Sydney Harbour Bridge和 Opera House,那一期的海外专访正是Youthful Ventures in Australia,里面的文字深深吸引了我,我站在盛夏的广州街头,眯起眼睛憧憬着有一天能踏上南半球,踏上这片古老却青春活力依旧的土地,和我最爱的人携手去分享澳洲青春。

2010年的初秋,在填写申请签证表格时,有个问题是“Why do you want to travel in Australia?”我不假思索地写下了杂志里这段早已在脑海里生根发芽的话——“I hope to enjoy breathtaking panorama of Sydney Harbour on top of Harbour Bridge, surf the magic waves at Bondi Beach, get wild on a Harley and sense the spirit of Australia。”

从梦想到现实虽然只需要一部飞机和短短九个小时,落实到每一个细节却用了近半年的时光,机票和签证一早就搞定了,真正付诸行动做攻略则断断续续用了一个月,边研究路线边着手定房租车买澳洲国内机票找人气餐厅,每个细节都让我的心一层层地扬起喜悦,在期待的双眸中出发的日子一天天的临近。大年三十晚上,我窝在沙发里左手LP右手走遍全球研究行程,依依坐在桌前听依爸讲《莫可可玩遍澳大利亚》咯咯直乐,老妈则打包行李准备衣服;大年初一我们从北半球的寒冬飞到了南半球的盛夏,机场外迎接我们的是41度的高温,如愿换上花裙子的依依小胖脸乐成一朵花。

从悉尼起步到墨尔本挥别,我们用了11天的时间,缤纷悉尼的火辣,墨尔本的古典优雅,大洋路的壮美,农场的生活在别处;回想在澳洲度过的每一天每一个细节,都觉得是如此纯净与甘美,所到之处历史与现代、人文与自然总是那样协调地融合着,明丽的色彩与人们的友善流淌在身边,让我们的心情每天都艳阳高照。临别大洋路最后一站农场小木屋,我在胖胖的女主人win递给我的visitor book上写道:“来到澳洲,来到你们的农场,我才真正明白我最爱的诗人海子的那句诗:面朝大海,春暖花开,原来,海子不是在形容季节,而是形容心情。”

昨夜梦回,又见大洋路上Win家繁花簇锦的农场小屋,所有的留恋,所有的快乐,所有在澳洲蓝天下的喜悦和感动,都已是心中难以磨灭的痕迹。[M26]

依依太厉害啦![M01]

一、准备篇

(一)让我们上路吧

去年国庆和依依坐Costa邮轮去日韩两地走马观花玩了一周,看到依依在福冈的小街上睁大眼睛好奇地东张西望,我就萌发了带她远行深度游的想法,不是祖国大地不够美,而是希望带依依看一个多元的世界,我希望她从小就明白,这世界本是多元的,没有绝对的正确和绝对的错误,世间万物的存在都有其理由;我期望依依能成为一个宽容、不带偏见生活的人,能有足够的胸怀来接受和宽容这个世界多姿多彩的存在,为了这个目标,我们才大手牵小手走遍千山万水看世界,停下脚步后,我希望依依更坦然,更宽容、更坚强地面对生活。

从做决定带依依去澳洲旅行,一直到回来广州,身边的邻居同事反应几乎是一致的:“带这么小的孩子去澳洲不浪费么?她这么小能记住什么呢?”出发之前我的心情的确是相当忐忑,听到这类问题只能干笑几声,今天,我已经能大声地回答:“五岁的孩子去澳洲正好!”

五岁的孩子确实不会有天长地久的记忆,尽管依依在澳洲对我安排的每一项行程都极投入地去观察去享受,在回程飞机上老妈问她回幼儿园后要怎样向小朋友介绍澳大利亚,她脱口而出的也只是袋鼠和考拉,甚至用了浓墨重彩来形容Apollo Bay小镇路边儿童乐园的绳梯;呵呵,如果希望孩子回家后能写出一篇声貌俱备的观感作文,那么五岁去确实不合适;但在我的角度,追求的并不是孩子天长地久的记忆,难道旅游仅是为了获得一份单薄的记忆么,我并不认同。我要的,是依依在澳洲博物馆里对着恐龙化石闪闪发亮的眼睛;是依依在菲利普岛上对着满天空满草地的鸟儿,从躲闪害怕到视它们为熟悉的朋友;是依依在跟着小企鹅归窠时,很自觉地制止我别大声说话吵到小企鹅寻找回家的路;是依依面对浩瀚大洋路,满脸的敬畏之情;是依依在农场一望无际的草原上快乐地奔跑,脚下有着数不清的蒲公英和小蘑菇……这一切,在澳洲旅途中随处皆可拾撷。

诚然,澳洲不是一段很近的距离,要考虑的因素有着太多,也许再大些去性价比指数会更高;不过,旅游也如人饮水,冷暖是自知的。在菲利普岛海滩晚上看企鹅归窠时,看台旁边有几个小学三年级左右的中国孩子,他们在沙滩上开心地打闹,无视工作人员让观众安静的劝阻,而小小的依依,则坐在我的身边,安静耐心地等待海浪把企鹅带上岸,看着海滩上成群结队等着企鹅上岸摔倒好抢鱼吃的海鸥,依依捏紧了小拳头比当事人企鹅还紧张;当时我就在想,如果要等她足够大了再来国外深度游,会不会她只是把自己当成一个置身事外的路人甲,走过路过挥挥手一片云彩也不带走;而现在,小小的她,还不太分得清现实与梦境,家园与异乡的区别,她会尽情地参与到旅途的每一个细节,全身心地为每一次发现而惊呼,无论是悉尼墨尔本繁华的CBD地带还是大洋路上静静的农场,依依只要是醒着就在欢笑就在活蹦乱跳,笑得我们满心欢喜,笑得整个世界五彩斑斓充满阳光。

这是我们第二次国外深度游,因为依依年纪还小,所以安排的旅程不能太紧凑,也尽可能地保证她中午的休息,和上一次的欧洲行走相比,风景已经退到了第二位,看世界的方式不再是不放过每一个景点的城市暴走,而是悠闲地走尽情地看,尤其是四天的农场生活,让我深切体会到了什么是生活在别处。在路上,我已经学会弯下身体,和依依的眼睛同水平线去看世界,我惊异地发现这个我本以为很熟悉的世界竟是如此奇妙,而我,也因为身边这双小眼睛里闪烁的光芒,而更热爱这个世界。

一路上的欢笑

看MM的游记,很窝心,真是一位用心的妈妈[M21]

(二)签证篇

1.填写676签证类别表格
表格在澳领网址上可以下载,如果象我这样的短期旅游者,需要下载的是676签证类别表格,其中又分“首次申请”和“非首次申请”,里面共三份表格,含首次申请赴澳旅游签证(签证类别676)材料核对表, 用英文完整填写48R CHS 表,用英文填写54 表–家庭成员表:www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn31.html

2.提供材料
我和LG:护照;户口簿;结婚证;房产证;完税证明;银行存折;信用卡对账单(半年);工资卡流水记录(半年);在职收入及准假证明;行程表;机票单;照片。
老妈:除以上资料外还要提供退休证。
孩子:出生证;幼儿园在读证明。

以上资料除护照外均提供复印件即可,中文复印件都要求提供英文翻译,除了工资卡和信用卡的流水记录复印件我是直接在上面用荧光笔标注翻译关键词外,其他资料都是按原有格式进行翻译,各种翻译模板网上应有尽有。
翻译模板.rar (54.55 KB, 下载次数: 163)

由于这些材料都是为了说服移民官相信你仅是去他们国家单纯地旅游,而没有任何非法滞留倾向,让他相信你会按照行程表的计划如期返回国内,所以,这些材料准备得越详细越好。
当所有的材料都准备妥当,晚上我让老妈和LG签字时,厚厚的一大摞材料把他们都吓了一跳,老妈咋舌说这比当年的政审材料还夸张,唉,有什么办法呢,谁让我们是第三世界国家呵,等到有一天我们的国家真正强大了,我们就不用再为这张小纸片费尽心思了。

3.签证费用:
我签的时候是700元,听说今年涨了20元;自2010年9月1日起, 递交在广州的护照将以EMS到付方式寄回,由收件人在收件时支付快递费。

4.签证地点:
中国广东省广州市珠江新城临江大道3号发展中心12楼,电话: (020) 3814 0111,记得随身携带身份证在大堂换取访客证。

5.拿到签证:
由于签证材料准备得比较充分,工作人员认真翻了一遍厚厚的复印件,边翻边点头,然后问了我几个无关痛痒的问题:“你们去过哪些国家?”,“为什么要去澳大利亚旅游?”,“你们家庭是不是定期去旅游?”,就让我交签证费走人了。我一早去排队拿的是七号,当我离开的时候,不知道是资料准备得不充分还是由于别的原因,前面六位仁兄还都在厅里等待移民官询问呢。看到这个场面,我对顺利拿到签证信心满满。

七天后的周一,我下午打电话去领事馆查询签证情况,一位声音甜美的姑娘告诉我签证下午刚快递出去,兴奋之余,我才想起来并没有接到传说中领事馆的询问电话;第二天上午,在洒满阳光的办公室里,我收到了签证,一年内多次进出澳大利亚,每次可停留三个月。Yeah!!![M44]