设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东山少爷

那碗梦中的米粉

Re: 那碗梦中的米粉

这种香葱,细细小小,有极浓的呛鼻味,极香极香。不像广州这里的葱,我初到广州时,还以为是蒜。就像我们所说的芫西(大概是这两个字吧),在广西那地方产的,就特香,而广州的呢,就像有朋友所说,就是变种的芹菜。所以就叫香菜了吧。
所以,你在桂林,一走进这米粉店,首先闻到的就是这葱香味,
而那卤水呢,就是有各种药材配制,各种佐料,大骨头,肉放在里面长时间的熬制而成。
有人告诉我,米粉店里那熬制的卤水,放在里面的大骨头,这个店铺开多久就熬多久,那骨头是陈年老骨头,历史悠久,我心想,你就吹吧,反正不打税,那骨头长时间的熬,不早TM变渣了。

我喜欢吃江西米粉,桂林米粉也爱吃。华工周围的桂林米粉都吃过N遍。

其实,要开个米粉店,最重要的就是把那熬制卤水的方子搞到手。
因为现在所有的米粉、卤菜、配料等等都有专人配送的。当然卤水也有,只不过就跟酱油一样没什么区别。
去年曾经一时念起,也想在广州搞个桂林米粉连锁店,也卖他个“正宗的”桂林米粉。就把一家伙从桂林骗到了广州,叫他先在我公司员工食堂工作,偶然做几次米粉来尝尝,尝来尝去就把他给开除了,方子就留下了。想想也挺卑鄙的。结果连锁店没开成,害人害己。
在桂林,这粉分两种,一个叫米粉,就是圆的那种,一个叫切粉,就是广州叫河粉的那种。
为何叫切粉呢,听说原来都是用刀一刀一刀自己切出来的。
在柳州呢,米粉就叫榨分,因为是用机器给挤压榨出来的,那切粉呢,还是叫切粉。
广州呢,切粉就叫河粉了,听说原来只有沙河一带才有,叫沙河粉,简称河粉,这个典故的来历就不知真假了。

还是觉得梧州变种的桂林米粉好吃,加上柳州螺丝粉的炸腐竹,香! [M04]

小时候买菜都是买的那种细细香葱,到了广州才发现还有这么大的葱的。

回这边又顶一次

引用作者 花事了 于 2009-8-25发表的原文
有一种红头小葱不知道是不是这种,我跟着东南亚归侨的习惯叫香葱,他们做菜喜欢放炸的红葱头,估计是这个.确实和市场里见到的葱不一样.芫荽应该有吧,是变种芹菜吗?我不知道,其种子我们叫香菜籽,也是东南亚烧肉的重要配料之一.味道一烤很香很香.

归侨爱用的是红葱头,跟红头小葱还不一样,那是专吃头的,跟蒜一样。

香菜籽做菜是非常香的,但在国内很少有用来做菜的,记得我妈用香菜籽加其他料做了一次猪肉干,然后再把晒干的肉炸来吃,那个好吃啊,这辈子再也没吃过了。

香菜籽的香气和它长出的芫荽的香气是很不一样的呢。

米粉,也是我爱吃的。
但楼主的头像,每次看,都觉得有点……怪怪的。
[M12]

在桂林吃的米粉,有一特点,就是煮而不烂,极有弹性,因为在制作过程中,它参进了隔夜剩饭。当然,这样的结果就是卫生条件达不到。所以在桂林,早上送来的米粉,中午就必须要卖完,下午再送,一次不能送太多,不然12小时后必定馊。
而在广州,大家吃的米粉就没这种弹性,因为这地方查的严,参入剩饭的这种好事,你是想都不要想。
所以,广州的桂林米粉,你想正宗都很难。要嘛就不正宗,要嘛就不卫生,二选一。
再有,广州大多数的米粉,都是用干粉泡的,他能正宗吗。
十几年前,香港拍过一个以桂林米粉为主题的故事片,女主角是郑裕玲主演,男主角的童年时代,是我当时的一个生意伙伴的儿子演。
这片子说的就是桂林米粉漂洋过海到台湾发展的故事。
桂林米粉,国 民 党老兵,桂林小媳妇,抗日、内 战,悲欢离合,思念,乡愁。表现得是淋漓尽致。

引用作者 yes168 于 2009-8-25发表的原文
刚从桂林旅游回来,在桂林和阳朔都吃了所谓的“桂林米粉”,不觉得怎么好吃啊,还不如骏景的桂林米粉店呢。也许是没找到正宗的桂林米粉吃?反正儿子在外没怎么开胃,回骏景第一件事就是跑去桂林米粉店吃了一顿

去年去阳朔吃桂林米粉,感觉没骏景的桂林米粉好吃,呵呵

引用作者 旧雨 于 2009-8-26发表的原文
米粉,也是我爱吃的。
[M12]

见多了就不怪了 [M01]

我要想想,这米粉二字,我要写到什么时候才是尽头。
看来思乡了,我想家了 [M06]

回去吧,早上去那街边小档吃那爽口弹牙的桂林米粉,蹓达着去买菜,中午吃饱饭就泡茶,烟,小憩,睡醒了就去江边钓鱼、游泳。晚上就坐在楼顶观星。

引用作者 旧雨 于 2009-8-26发表的原文
米粉,也是我爱吃的。
[M12]

恩,东山少爷,应该是男的,但那头像,应该是女人的眼睛哦 [M11]

有的朋友说,现在吃到的桂林米粉,就是没有以前的好吃。这句话我是绝对赞成的。
我记得我小小个的时候,就是8分大素的时候,那米粉里的肉是绝不像现在这样的,不是数量的问题,是根本就不是这个吃法。
那时的米粉,好像是没有现在这个什么干捞粉的,都是汤粉。然后就是上面放点葱花,就是我说的香葱,再撒几颗油炸黄豆,再放一点煮熟的瘦肉丝。就没啦。辣椒自己动手。
但那味,就是钢钢的,好吃啊。
这个吃法,我记忆中一直吃到80年代初。后来就出现了什么卤肉的,锅烧的,牛腩的。
油炸黄豆也变成了油炸花生米,虽然香葱是保留了,但又出现了芫西。
再后来又有了酸笋,酸豆角。而且在桂林,这些玩意摆在外面是随你自己加。
再后来发展到广州,就更加的五花八门了。
现在要找到一家80年代前的吃法的,真是比登天都难啊。