设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

[M29]有机会找MM聊聊[M29]
期待MM继续话题

在《齐家》的课程中,老师问,爱是什么?课堂里一片沉默。大家各自在搜肠刮肚地总结,爱是甜甜蜜蜜,相濡以沫,互相需要,相互扶持?

老师的答案---真爱是: 1)给予对方尊重  2)引导对方学习(当然,前提是自己先学习,呵呵)

写到这里,有心的筒子就会发现,这个亲子教育的那个原则好像没有什么不同呢。是啊,其实爱,在根部都需要尊重来滋养,而要长久保持一致的方向,就要互相引导学习啦。对孩子如此,对伴侣同样如此啊。

婚姻---------两个身体,一个生命,一个旅程。

婚姻的意义:想要一个

有个有趣的规律:
经常吸引我的人,都是(带大我的人三个主要负面性格特质的人)
我希望对方能成为:(带大我的人的三个主要正面性格特质)
让我可得到(童年,我最想拥有的东西)
以及感到(童年,我最快乐的时候内心的感受)
但我有时候失败,因为我会(童年我失望时候的反应)

去做做上面的填空题,看看你的结果是否全中。

哎,其实,让老师一讲,你发现男女之间的吸引不过就是那么回事,根源在于脑袋里面的生存和繁殖欲望在起作用。
那些身材姣好容颜美貌的女性,以及英俊挺拔资源丰富的男士总是抢手的饽饽,因为---------生存和繁殖,哈哈

要是你说,你当初择偶,没看这些,就冲着ta的心去的,那我还有点小佩服你,呵呵。那你的婚姻幸福与否,就看你当初观心的洞察力是否厉害了。
不过,我觉得不管嫁了谁娶了谁,都有功课做的。只是多少的问题。不存在天生一对不需要磨合一说。

成功几率大的对象(注意啦,未婚的看过来)

1)愿意了解你,
2)愿意为了适应你而改变自己
3)拥有的共同生活习惯越多越好
4)价值观越相同越好

和平相处,有个要点: 互相交换好的感觉;别执着在”我“的感觉里,执着去行善(对别人谦卑,感恩,尊重)

爱,也是一种沟通

无论是亲子教育还是夫妻相处,成人都要:
1)调节自己心情
2)改变没有效果的惯性行为
3)及早留意及处理自己的童年阴影

好吧,理论课最后一句话:
健康家庭的条件是--------
·可以彼此接纳,接受
·沟通出于真我感受
·有确切的回应
·找到自我价值
·没有小圈子
·充满欢笑声
·自然,直接的流露。

精华都分享出去,我自己也再回顾一遍。觉得,理论固然难得一听,可是实践更加不容易。
后面的心得体会,有机会慢慢说啊。

回复 158# baner

和平相处:1、首先诚信作人。2、尊重他人。

阳光MM,看到你的名字,心里都仿佛照进阳光了,真温暖,呵呵。

诚信+尊重, 确实如此。
不如展开说,诚信是代表两个方面的吗? 忠实真诚言而有信对自己和对方? 我觉得忠实于自己也很重要哦。
尊重,按照老师的说法,含义很广,有通常我们说的无条件接纳,包容,允许ta的个性存在,肯定ta的所有感受。这个真的不是很容易做到的。所以,理论基础是第一步。实践是一生的任务。

无意中看书,转述于丹对家庭婚姻的看法,触动了我。她说: 一个家要有一个“脑”,一个“心”。

脑负责理性思维,管理财政、运营这类的事情,维持生活所需以及着眼现实生活。
心负责感性思维,创造生活中的浪漫诗意情调等等。负责精神生活管理。比如听听音乐会,一家去某个地方远足,给家里布置温馨的氛围,带出温情脉脉的家庭气息,当然人情来往这样的活就是心负责的了。

脑和心搭配干活,出来的结果是既务实又有一定的情调,现实中又有一点浪漫。大家以为如何?