设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yaya01

一位妈妈的烦恼[M30]

Re: 一位妈妈的烦恼

引用作者 童之友 于 2007-8-11发表的原文
有个性而且非常聪明的孩子,喜欢!建议家长妈妈看看《大宅门》里的白景奇小时候!我儿子也8岁,绝对没有您这孩子聪明,至今也没有写过暑假作业,我压根就不想让他做暑假作业,每天让他快活地玩。别骂我站着说话不腰痛,我是认真的!我是从事特殊教育的,对象是智力超常和落后的孩子,孩子真的没问题,有问题,也是我们家长造成的!

不是我的孩子 [M20] ,有机会我让孩子妈妈找你谈谈。 [M29]

引用作者 yaya01 于 2007-8-11发表的原文
[quote]引用作者 走了 于 2007-8-11发表的原文
[quote]引用作者 yaya01 于 2007-8-11发表的原文
妈妈带他去看了许多专家,专家总是给孩子测智商,智商是非常高,但妈妈的担忧不是智商,是孩子的行为。妈妈不知有什么办法能让她的孩子做作业,能听老师的话,妈妈后来说,不知道她的死能否让孩子醒悟过来,看到孩子这样,她觉得自己都活不下去了。 [M30]

那就自己学习吧。象论坛里面天堂鸟MM推荐的一些教育书籍,一些儿童心理相关的书。

另外,既然成绩很好,就放轻松点,不爱做作业,就不做吧,让他自由点,做些他喜欢做的。有时候,你让一步,孩子就会回报。[/quote]
我也是这样和朋友说,既然成绩没问题,就不做吧,可现在这教育制度,老师又不能接受孩子这样,而且孩子自己不听,还会去捣乱别人,我今天甚至都建议这妈妈不要让孩子正常的上学,请个能制服他的家教或许更适合,但如何找合适的家教,太高的费用,妈妈又担心负担不起。[/quote]
和老师好好沟通,也和孩子沟通,让他有一定自由,譬如看其他书,但同时要求他不捣乱别人。看情况做吧。

引用作者 yukee 于 2007-8-11发表的原文
进来学习经验 [M29]

一起学习 [M29]

刚接到一个朋友的电话,哭着跟我说不知如何教儿子,儿子8岁,聪明超常,但就是不听任何人的,不怕父母,不怕老师,而且软硬不吃。暑假已经过去大半,作业一个字不写,她妈妈先是给他许诺,只要他做就怎样怎样,一点用也没,回答好好的做,结果一个字也不写,妈妈气不过,就打,还是不做,今天没招了,就不给吃饭,饿着,一白天了,还是不写,朋友现在快崩溃了。 [M30]

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=826155&PostID=10533673

铁匠有两招,一叫做只罚不奖,二是啥肉疼罚啥。 [M24]

不给吃饭,估计那个儿子还没肉痛,做妈妈的就已经肉痛的不行了。 [M04]

这么聪明的小朋友,应该很讨人喜欢才是

如果脾气这么倔,不会是无缘无故的,我想不如先找找原因,或许能找到突破口呢

引用作者 走了 于 2007-8-11发表的原文
[quote]引用作者 yaya01 于 2007-8-11发表的原文
[quote]引用作者 走了 于 2007-8-11发表的原文
妈妈带他去看了许多专家,专家总是给孩子测智商,智商是非常高,但妈妈的担忧不是智商,是孩子的行为。妈妈不知有什么办法能让她的孩子做作业,能听老师的话,妈妈后来说,不知道她的死能否让孩子醒悟过来,看到孩子这样,她觉得自己都活不下去了。 [M30]

那就自己学习吧。象论坛里面天堂鸟MM推荐的一些教育书籍,一些儿童心理相关的书。

另外,既然成绩很好,就放轻松点,不爱做作业,就不做吧,让他自由点,做些他喜欢做的。有时候,你让一步,孩子就会回报。[/quote]
我也是这样和朋友说,既然成绩没问题,就不做吧,可现在这教育制度,老师又不能接受孩子这样,而且孩子自己不听,还会去捣乱别人,我今天甚至都建议这妈妈不要让孩子正常的上学,请个能制服他的家教或许更适合,但如何找合适的家教,太高的费用,妈妈又担心负担不起。[/quote]
和老师好好沟通,也和孩子沟通,让他有一定自由,譬如看其他书,但同时要求他不捣乱别人。看情况做吧。[/quote]
这是好办法,妈妈是经常和老师沟通,老师也是只要他不影响其他孩子基本就不管他,但估计这孩子精力太旺盛了,不愿好好坐在那。 [M13]

我儿子才三岁.也是谁都不怕.不怕家长,不怕老师.每天给他刷牙洗澡和吃饭都要费好多唇舌.好累.感觉每天在刷牙洗澡的时候跟敌人谈判一样难.想看看过来人教育孩子有什么好的经验和方法.

引用作者 水深几许许 于 2007-8-11发表的原文
刚接到一个朋友的电话,哭着跟我说不知如何教儿子,儿子8岁,聪明超常,但就是不听任何人的,不怕父母,不怕老师,而且软硬不吃。暑假已经过去大半,作业一个字不写,她妈妈先是给他许诺,只要他做就怎样怎样,一点用也没,回答好好的做,结果一个字也不写,妈妈气不过,就打,还是不做,今天没招了,就不给吃饭,饿着,一白天了,还是不写,朋友现在快崩溃了。 [M30]

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=826155&PostID=10533673

铁匠有两招,一叫做只罚不奖,二是啥肉疼罚啥。 [M24]

不给吃饭,估计那个儿子还没肉痛,做妈妈的就已经肉痛的不行了。 [M04][/quote]
是啊,今天孩子没肉痛,妈妈已经快崩溃了。 [M30]

引用作者 士多啤梨 于 2007-8-11发表的原文
这么聪明的小朋友,应该很讨人喜欢才是

如果脾气这么倔,不会是无缘无故的,我想不如先找找原因,或许能找到突破口呢

现在就在想着突破口在哪,孩子妈妈已经十天不上班在家里和孩子耗着了,但毫无进展。

我儿子才三岁.也是谁都不怕.不怕家长,不怕老师.每天给他刷牙洗澡和吃饭都要费好多唇舌.好累.感觉每天在刷牙洗澡的时候跟敌人谈判一样难.想看看过来人教育孩子有什么好的经验和方法.

我觉得对孩子不能太过介意,吃饭孩子不好好吃,饿一餐也不是问题,我经常看到些爷爷奶奶拿着个饭碗在花园里追着孩子喂饭,说在家不肯吃,其实自己狠下心,问题就解决了。对孩子不能照顾得太好,这是我的感觉,因为我自己也懒 [M20] ,孩子习惯于被照顾后,想再让她照顾别人就很难了,我这朋友从小对孩子从生活上就是无微不至的照顾。

[quote]引用作者 yukee 于 2007-8-11发表的原文

我觉得对孩子不能太过介意,吃饭孩子不好好吃,饿一餐也不是问题,我经常看到些爷爷奶奶拿着个饭碗在花园里追着孩子喂饭,说在家不肯吃,其实自己狠下心,问题就解决了。对孩子不能照顾得太好,这是我的感觉,因为我自己也懒 [M20] ,孩子习惯于被照顾后,想再让她照顾别人就很难了,我这朋友从小对孩子从生活上就是无微不至的照顾。[/quote]

嗯,我们家现在在吃饭问题上由着他了,不吃就算了.但刷牙和洗澡好难啊.每次嘴巴都要说破了.本来他的牙就不太好.再不好好刷牙都撑不到换牙的时候了. [M13]

[quote]引用作者 yukee 于 2007-8-11发表的原文

我觉得对孩子不能太过介意,吃饭孩子不好好吃,饿一餐也不是问题,我经常看到些爷爷奶奶拿着个饭碗在花园里追着孩子喂饭,说在家不肯吃,其实自己狠下心,问题就解决了。对孩子不能照顾得太好,这是我的感觉,因为我自己也懒 [M20] ,孩子习惯于被照顾后,想再让她照顾别人就很难了,我这朋友从小对孩子从生活上就是无微不至的照顾。[/quote]

嗯,我们家现在在吃饭问题上由着他了,不吃就算了.但刷牙和洗澡好难啊.每次嘴巴都要说破了.本来他的牙就不太好.再不好好刷牙都撑不到换牙的时候了. [M13][/quote]
有没带他去看牙,许多孩子挺害怕补牙的。
[M04]如果有烂牙,一定要赶紧补,千万不能等换牙,否则对新长出的牙有影响,牙科医生朋友说的。
[本帖由yaya01修改于2007-08-11 23:33:25]

Re: 一位妈妈的烦恼[M30]

亲爱的父母你们都辛苦了,同时要恭喜你们生了位这么聪明的孩子,现在教育小孩子确实是一件很苦恼的事情!我建议有上述问题的家长都看看《窗边的小豆豆》会有些启发,当小孩子不爱学习时只是没有引起他的好奇心和兴趣,我所懂的肤浅可能也帮不到个位,不过我相信没有得到自己想要的结果是你所用的方法不对,不知道大家认不认同,要想让自己的孩子听话先要了解他然后用他所喜欢的方式跟他沟通会比较有效,建议多看看一些关于亲子教育啊 或者儿童心理学的一些书籍把。以上都是我个人所认为希望可以帮到你们

我们常遇到智力超常(好)的孩子,这样的孩子家长和教育工作者一定要引导有方,由于孩子智力超常,对于会的东西自己不屑一顾,而此时往往会出现所谓的行为问题。我们这时要用一些孩子可能做不到的东西进行“施压”“降火”。举一实例子:面对一男孩子10岁(情况与上述孩子一样),我们经过交谈,我说“他们都说你调皮,但超常聪明,但我不信,特别是你真的很聪明吗?”我随便拿起一张报纸“我遇到过一个聪明的同学,过目不忘你听过没有?他就有这个本事”“不就是记东西吗?我也是过目不忘”我不信,并诱他在五分钟内将这篇文章背下来。结果不出我所料,真的一字不差,“我相信你,不过不是所有的事你都很聪明”,我拿了一架模型飞机说“这飞机最适合你这样大的孩子玩,而且每个男孩子都喜欢,但你现在却不能给我飞起来,要知道这可是非常简单的啊!”,于是摆了很多配件,让孩子弄,孩子真的摆弄了起来,最终失败,于是我从空气动力、机械原理、电子、木工材料、美术。。。。。。多学科领域进行引导,让孩子终于明白,他还有很多需要学的。尔后,我们又同家长交流了一下意见,并制订了行为更改方案,对于孩子出现的问题及时沟通,给孩子采用了跳级上学的方法,满足孩子超常智力的需求。但这样也并不是理想的引导方法,比如孩子的同龄合群问题,但毕竟有得就有失,顺其自然才最重要。最后,我想给家长说的是原则的、大方向的问题,则由家长把握好了,其它就不要太介意了!

不洗澡,估计孩子自己不觉有多难受,妈妈已经受不了了 [M01] ,可不可以试试让他几天不洗澡,然后找几个要好的朋友如果有孩子参与更好,让他们一见到你儿子,就捂着鼻子,很夸张的样子,然后其他孩子故意不和他玩。看看他有啥反应 [M04]