设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wenny

再谈幼儿园

Re: 再谈幼儿园

学习.我家的要做准备了.头痛ING

明天要打印一份下来,时习之。

幼儿园的选择依据:1老师的爱心2老师的专业程度3办学者的出发点4环境

0-6岁是人生关键,幼儿园的选择非常重要,精神营养及物质营养并重,办园者的理念即出发点很重要,骏景收费最高的幼儿园在这些方面准备选择幼儿园应三思

引用作者 wenny 于 2008-6-5发表的原文
摘抄:

(一) 老师们终于认清了我的煤油灯本质

然后,我非常认真的在她结束了她的全部发言之后,诚挚的说,我把孩子送到这里来,要求只有一个:孩子平平安安的,快快乐乐的就好。他要想学就学点,他要不想学,希望你们不要逼他。

凡事在开头的时候定下来一个基调。以后很多的事情在这个基础上面沟通反倒变得容易。有些时候,做家长的因为孩子在人家手上,就变得特别的唯唯诺诺。可是我却觉得,亮出自己的底线,告诉别人自己的原则。很多时候是一种尊重别人的体现。

这件事情彻底的奠定了我的煤油灯形象。可是,我也是在用自己的行动来告诉老师们,即使我信任她们的教育,我仍然会承担起我作为家长的教育责任。对于孩子的事情,于我,都是大过天的。

非常欣赏这几句话 [M21]

在东方爱婴老师眼里,我大概就是盏不省油的灯 [M20] 几任带班老师电话家访,最初的用意都是批评我的孩子不守课堂纪律,我从来都是以温和而坚定的语气告诉她们我的想法,我不认为这么大的小P孩应该老老实实地坐足45分钟,我觉得我的孩子的反应是正常的,她可以批评我的孩子,因为她有这个权利,但是,我不会配合她批评。MS谈话的结果都是皆大欢喜,事后孩子在课堂上蹦蹦跳跳得到的不再是批评,而是老师理解的笑脸和劝导的话语。

我觉得,在育儿的问题上,一定要有自己的原则,因为只有妈妈才最了解自己的孩子,要尊重老师,但绝不会盲目服从[M14]

进来好好学习一下!觉得生了小孩之后也是做母亲的重生了一次。

从我们一开始选幼儿园,安全就是放在第一位的。老公首先定的基调就是不送外面,一是我儿子有轻度晕车,二是每天坐校车,增加了不安全因素。在小区内的幼儿园就安全了吗?当然不是,这些首先要靠幼儿园在硬件方面多加防范,考虑不周到的地方也需要家长的仔细观察和一再建议,在选择有限的情况下,那我们要做一个积极的家长。一开始,儿子幼儿园很长时间都没有围栏,只是用小木条加尼龙网,如果有坏人要进入幼儿园的话,是非常容易的。另幼儿园的活动场地是草地、水泥、泥土混合的,小石头也有的,如果有小朋友摔倒的,是很容易受伤的。好在在家长一再要求下,这两点现在都得到改善,围栏加好了,活动场地也铺了塑胶。但硬件只是一方面的,安全隐患还在于幼儿园的制度和老师的责任心。儿子在幼儿园被别的小朋友撞倒,导致手肘关节粉碎性骨折是我心里一直的痛。幸好幼儿园事后及时送往医院,医生手术也非常成功,后面功能训练的坚持,现在基本还看不出后遗症。但每次想起儿子受过的苦,那长达三个月的每天泡药,含着泪哄着儿子用他伤痛的手忍通做运动、提重物我就忍不住掉泪。针对这个事件我们也跟幼儿园提出了我们的看法,在我儿子之前,他还有一个同学也发生过同样的事故,而且比儿子更严重,我们可以说这是意外,但是偶然的事情一再发生,那就有一定的必然。而且这两起事故发生后,幼儿园的处理都不是很正确,我儿子手摔了之后,老师还把他的套头毛衣脱了下来,就说明幼儿园的老师从来没了解过意外伤害的处理,幼儿园也没对她们培训过。我真心希望幼儿园一再加强管理,重视老师的责任心,希望家长们能督促幼儿园做好这方面的工作,不要再出现类似事件,否则我真的觉得对不起那些受我的影响选择这个幼儿园的家长,这也是我一直惴惴不安,想写这个帖子的动因。

[本帖由wenny修改于2008-06-06 11:16:37]

说完安全,再说说怎么让孩子在幼儿园快乐,这很大程度上取决于老师,老师的态度又取决于家长,究其本质,在于家长和老师的沟通。首先,我是反对送礼的,送礼的目的无非是想让你的孩子拥有别的孩子不能有的“特权”,这种特权包含老师格外的关注,那你的特权自然而然造成了对其他孩子的不公。所有人都是平等的,在任何时候、任何地点,靠的是孩子自己与人交往的能力,而不是家长的背后的某些小动作。如果家长用这种方式跟老师交往,在一定程度上也让你的孩子接受了你错误的交往方式。我出生教育之家,我父母、伯父母都是教龄三十多年的老师,哥嫂、堂哥嫂、堂姐等都是教师,从幼儿园到小学、初中、高中都有,他们真的不在意家长是否给他们送礼。我认为跟老师的交往首先在于尊重老师,尊重老师不仅仅在语言沟通,也在于行动支持。

引用作者 wenny 于 2008-6-6发表的原文
说完安全,再说说怎么让孩子在幼儿园快乐,这很大程度上取决于老师,老师的态度又取决于家长,究其本质,在于家长和老师的沟通。首先,我是反对送礼的,送礼的目的无非是想让你的孩子拥有别的孩子不能有的“特权”,这种特权包含老师格外的关注,那你的特权自然而然造成了对其他孩子的不公。所有人都是平等的,在任何时候、任何地点,靠的是孩子自己与人交往的能力,而不是家长的背后的某些小动作。如果家长用这种方式跟老师交往,在一定程度上也让你的孩子接受了你错误的交往方式。我出生教育之家,我父母、伯父母都是教龄三十多年的老师,哥嫂、堂哥嫂、堂姐等都是教师,从幼儿园到小学、初中、高中都有,他们真的不在意家长是否给他们送礼。我认为跟老师的交往首先在于尊重老师,尊重老师不仅仅在语言沟通,也在于行动支持。

MM说得太好了! [M21] [M29]

在我儿子上幼儿园的第一天,我给老师写了长达3页纸,介绍儿子的性格、生活习惯(详细到吃、喝、拉、撒)、如果哭闹的话,怎么应对。老师看了之后,对孩子有了基本的了解,处理起来也得心应手多了,因此我儿子入园非常顺利,基本没有哭闹,而且很快适应、喜欢上幼儿园了。

边写边发,比较慢,条理也不一定清楚,大家将就看吧。

引用作者 wenny 于 2008-6-6发表的原文
在我儿子上幼儿园的第一天,我给老师写了长达3页纸,介绍儿子的性格、生活习惯(详细到吃、喝、拉、撒)、如果哭闹的话,怎么应对。老师看了之后,对孩子有了基本的了解,处理起来也得心应手多了,因此我儿子入园非常顺利,基本没有哭闹,而且很快适应、喜欢上幼儿园了。

这一点要认真学习 [M21]

刚开始入园,我们也不是很有经验,和老师也不熟悉,跟老师的交流主要靠两种途径。一是每天的接送时间,由于我上班比较远,接送都是老人,基本上是老师说什么,老人转达一下。第二种途径就是互动册,基本上小孩有什么情况,需要和老师沟通的,我都会认真详细地写到互动册上,我记得最多的有一次写了9页纸(纸张比较小)。到后来,跟老师比较熟一点了,有了老师的电话,有些比较急的事情我也会偶偶给老师打电话、发短信,但能不打电话尽量不打电话,因为老师在幼儿园的时间是不方便接电话的,下班后是老师自己的时间,也不方便过多打扰。后来更熟了,我会跟老师交流教育理念,我自己看过的比较好的书也会借给老师看,也会针对一些困惑向老师请教。

在和老师沟通的方面,LZ的做法很值得我们借鉴 [M29] [M29] [M29]

时间长了,矛盾冲突也是有的,这时,我认为还是要理性地跟幼儿园沟通。有一次,幼儿园发通知说打算带孩子们去杨桃公园玩,由于幼儿园平时组织的外出活动比较少,我印象中儿子在读的四年半时间内,除了每年的运动会、演出,就只有四次户外活动,一次是珠江游,一次是珠江公园,这两次是有家长参加,没家长参加的就是杨桃公园这次,大班时还去过一次白云山。孩子们非常期盼,早上去的时候兴高采烈的。可是回来后孩子却很失望的对我说:“妈妈,我们今天去杨桃公园了,但是没进去,就在外面玩了一下。”我很吃惊,问他为什么,他说老师和买票的人吵架了。我于是打电话问了其他几个家长,反映的情况基本一致,而且都有点气愤。我觉得这种事情必须和园方沟通,于是我打了副园长的电话,问她是什么情况,她说因为前阵下雨,路有点滑,怕孩子进去摔倒。而恰恰两天前的周末我刚带孩子去过杨桃公园,可能路不是很干,但是里面有水泥路,不影响孩子进去游园。于是我直接指出这样做是非常不对的,即使确实路况不好,也只能说明幼儿园的前期准备工作做得不够。而如果真是因为门票问题当着孩子的面跟卖票的人吵架而不让孩子入园游玩,是更不对的,杨桃公园的门票才5块,孩子半票才2块5,一个班也没多少钱。后来大概过了两、三天,儿子回家告诉我,他们今天去杨桃公园了,还摘了杨桃回来,我知道沟通有效了。

[本帖由wenny修改于2008-06-06 14:14:44]