设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏小

为吃而生(周末在家里做柚子蜜)

Re: 为吃而生(手把手教你做花卷)

哇,真是太强了呀 [M21]

不好意思,问个弱智的问题:那个花卷我也想学着做,只是那个面该怎么发呢?

引用作者 知更 于 2007-11-21发表的原文
哇,真是太强了呀 [M21]

不好意思,问个弱智的问题:那个花卷我也想学着做,只是那个面该怎么发呢?

我也想知道呢,还好没问你就帮我问了 [M04]

呵呵,谢谢大家的捧场。一并回复关于发面的问题。

我一直是在麦德龙买那种“加德”面粉(一袋1000g),以前是4.3元,现在升到4.9元了。还有“安琪”发酵粉(一袋是10g)。

首先,将1斤面(一袋的一半刚好是1斤)倒在盆里,再加上五勺白糖,5g酵粉,搅匀;然后加水,一开始不要加太多,一边搓面一边加,搓到面粉成团,而且很圆滑就可以了;最后盖上锅盖,发酵30分钟。如果天气冷,时间可能要更久一点。我的经验是,掀开锅,用手一按,面很有弹性,很软,就可以了。

这上面的工序,叫做“第一次发酵”,发酵完了,就可以开始做花卷。将花卷做完后,还要进行“第二次发酵”,就是蒸之前再放上30分钟左右。那样蒸出来的花卷,会更松软!

那个,如果你喜欢,不用加水,加一瓶250ml的奶也可以。我有一次是做玉米馒头,加的是玉米汁,味道也很不错呢!

祝大家有耐心 [M29]

为什么要分两次发酵呢?

因为如果第一次就把面发得很软很软,那样就不方便做造型,比如捏出来的花卷,可能太软了,都站不稳呢。

其实别人讲得再多都不顶用,若是自己试试,一两次就知道了。

引用作者 youax 于 2007-11-21发表的原文
想问下楼主MM,是不是和好面就进行第一步,还是要醒一会再弄呢?

和好面要醒一会,等面软了才能进行第一步。然后做好造型,还要再醒一会的!

俺的手没这么巧,俺的心思也没这么多,好在家里那位好伺候 [M04]

忘了说了:MM真是贤良淑德,小小的羡慕一下 [M25] [M24]

好想吃哦!!!! [M25] [M25]

俺也是饿着肚子看的 [M25] ,明天去买发醇粉去

lz好厉害,超级羡慕 [M25] [M25] [M25]

Re: 为吃而生(姜撞奶)

引用作者 夏小 于 2007-11-20发表的原文
[quote]引用作者 小帅 于 2007-11-20发表的原文
奶倒下后,要不要搅拌一下的!

不用搅拌。

对了,我说漏了一点,煮水牛奶的时候,要加糖的。[/quote]

星期天在家实验了姜撞奶,做了4碗,结果忘记了这个步骤,不甜!

所有人都不帮衬我,我只好自己喝了两碗,倒掉两碗 [M08]

引用作者 半杯酥油茶 于 2007-12-4发表的原文
[quote]引用作者 夏小 于 2007-11-20发表的原文
[quote]引用作者 小帅 于 2007-11-20发表的原文
奶倒下后,要不要搅拌一下的!

不用搅拌。

对了,我说漏了一点,煮水牛奶的时候,要加糖的。[/quote]

星期天在家实验了姜撞奶,做了4碗,结果忘记了这个步骤,不甜!

所有人都不帮衬我,我只好自己喝了两碗,倒掉两碗 [M08][/quote]

像豆腐花一样后面加糖不行么 [M11]

引用作者 jjean 于 2007-12-4发表的原文

不行的,等凝成豆腐花了,糖加进去就融化不了。

西门那里的水牛奶有带甜味的,价格和不甜的一样,我又买了几包准备再试试。

引用作者 半杯酥油茶 于 2007-12-4发表的原文
[quote]引用作者 jjean 于 2007-12-4发表的原文

西门那里的水牛奶有带甜味的,价格和不甜的一样,我又买了几包准备再试试。[/quote]

万一再出现不甜情况,请给家里人嘴巴里先灌两勺白糖,如无人合作,申请前往 [M04]

引用作者 jjean 于 2007-12-4发表的原文
[quote]引用作者 半杯酥油茶 于 2007-12-4发表的原文
[quote]引用作者 jjean 于 2007-12-4发表的原文

西门那里的水牛奶有带甜味的,价格和不甜的一样,我又买了几包准备再试试。[/quote]

万一再出现不甜情况,请给家里人嘴巴里先灌两勺白糖,如无人合作,申请前往 [M04][/quote]

好的 [M05] [M04]