设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小猪嘟嘟

【近出推出小猪职场日记-职场那点事儿】----- 小猪职场心酸、快乐、成长等

Re: 【近出推出小猪职场日记-职场那点事儿】----- 小猪职场心酸、快乐、成长等

偶毕业七年了,仍然感觉像刚毕业,没前途呀

Re: 【近出推出小猪职场日记-职场那点事儿】----- 小猪职场心酸、快乐、成长等

建议LZ学下前辈,码好文字再发帖,否则本版主就要转灌水区呢! [M14]

引用作者 小野川子 于 2009-2-27发表的原文
建议LZ学下前辈,码好文字再发帖,否则本版主就要转灌水区呢! [M14]

好嘀。。。

引用作者 杜2神仙 于 2009-2-26发表的原文
[quote]引用作者 小猪嘟嘟 于 2009-2-26发表的原文
上五写着一半,去搬家了。

搬家完了,脑袋一片空空的。

没有思绪了。

回头再写。。。

先把这一半贴出来撒[/quote]

我先把昨天写的贴出来。

职场那点事儿之新年工作计划谈话

话说又是一年新来到,新年之初,经过去年的变动及小猪嘀努力,总之就是一年
的折腾。小猪的工作得到了新领导(以下简称牛sir)的初步认可。去年年底,牛
sir让小猪搞产品业务测试这摊子,对于虽然学计算机专业,但是自从毕业后就没做过开发和软件测试的具体工作。不过在对于牛sir提出来的这个产品测试,不像传统的软件测试一样,做这个的目的是为了发现bug,这个是牛sir的初衷。然后对于小猪接手这项事情,就意味着,要做测试方案,测试计划,测试策略,建立产品业务测试用例库,建立业务测 ,试流程管理办法,每次测试人员组织安排及测试结果问题跟进反馈。

这一大串经过年底小猪的折腾,还有请教职场上一些前辈朋友,还有在同事帮忙下,在领导的点拨提醒好好抓住机会好好表现,在年底一次大型的上线工作中,小猪的测试计划,各项工作计划,得到了领导的认可。

续。。。

有点扯远了,多说了一些前提背景,继续新年工作谈话。
牛sir和小牛(小猪的直接上级)把猪头吉找去谈话。
牛sir:08年辛苦了,现在09年了,我们聊下09年的工作看怎么进展,你说说你的想法,随便说。。
(小牛也在一边说,随便大胆的说,有啥想法就说)
猪头吉:想听下部门是怎么打算的。。。
牛sir:想09年把你们组设为三个小组,A组,B组,c组,你负责c组,就像之前我牛sir给自已找了三个搭挡,今年小牛也要找三个搭挡,你们就是这三个小组的teamleader,听听你的想法。
猪头吉:牛sir,c组这块的工作我可以继续做,没有问题,另外,我想除去这个,能否让我有机会参与到一些具体项目里面去,我想增加一些这方面的经验。
牛sir:具体的项目,你能举个例子吗,你看下在部门里有哪个岗位做的工作,是你想从事的?
猪头吉:(此时猪头吉就啥都坦白了)吱吱唔唔。。。
其实我自个的职业发展,是想往PM发展,不过一直以来,我都在这个边缘,所以我想有能一些这样的项目机会我参与,可以积累一些经验。然后我觉得我不是做开发,不懂技术。最近我想过很多,往测试管理发展,往PM发展,往售前发展,这些我觉得我都可以去尝试,可以去做,不过以实际以往的经历,我pm和售前的几呼没有,售前要会谈判,我觉得我太嫩了。然后我自已对Pm比较感兴趣,所以就希望有多一点这样的机会。

牛sir:你觉得你现在负责的算不算项目,你觉得上次上线的那样的工作算不算是项目呢?
猪头吉:我觉得现在我的工作是运用了一些项目管理的知识,上次的上线是一个项目,因为是按照项目的形式组织进行的.但是不是一个具体的项目。我想多和外面的沟通,交流,多与外部接触。

牛sir:是像帅sir现在搞的那个项目吗(此时牛sir听完话之前,就一直在慢慢引导,他还没有太明白猪头吉所谓的那个项目机会是怎么样的)
猪头吉:厄。。。。(此时猪头吉用很随意用方言应了声)
牛sir:大笑,原来猪头吉不是小女人,是大女人。。。今天让我另眼相看了。。。
牛sir:哎呀,我最近一直在找这样的一个人,最近的确是准备做一个项目。那个就要与XX进行需求调查,开会,培训等。那个算不算一个大项目啊。。(谈话内容过多,把一些省去了)
猪头吉:算,好大的项目。。。其实我是这样想如果公司能给我这样的机会,我可以去做,我在其中学习了,积累了经验,又能帮公司完成任务。我觉得这也可以说是双赢了。。。
牛sir:还说不会谈判,知道双赢。。。。大笑。。。
猪头吉:在一边也可笑的笑着。。
牛sir:于是在分析,猪头吉你产品业务很熟,需求这一块应该没啥,文字工底这个大家有目共睹,沟通交流这一块也没有问题,后期的技术培训,应该也没有什么问题。。。
猪头吉:需要锻炼了。。
牛sir:不过这项工作,会占用你业余时间,加班啥的
猪头吉:没事,只要有机会,不要紧的,我不怕苦,我觉得我现在年轻,要多尝试,有些东西,我站着伸开手够不着,但是我努力跳一下就可以够着了。
牛sir:那我们就说好了,你再考虑考虑,不急。这个很可能就给你了。。。没想到今天下五谈话谈出这样的结果。。。还有没有其它的想法。。
猪头吉:牛sri,关于c方面的工作,我也想过,虽然说目前有些是展,但是我觉得存在一些问题。不是很规犯,报表计划太多。。。我想能不能把这些用一个工具进行管理起来。。。
牛sir:这个就是09年要弄的事情了。。
猪头吉:我最近在用td,然后jira也不错。。可以放进去,这样管理起来就比较方便。。。
小牛:是的。。这个到时候可以让lucy在jira上开个权限;
牛sir:猪头吉的想法挺好的。。
猪头吉:另外我想问下关于c组方面的工作,在牛sir心里想做到啥样。。
牛sir:这c组方面的工作,就按着之前的,努力想一下减轻一下大家的工作压力,同时又能抓到重点。。希拉里有说过一个词:smartpower,你可以去好好去理解下这个。。。如果c组方面的工作能做到像希拉里说的那样smartpower,就ok了。

这时有其它部门的人进来开会。。。

牛sir:我们去天台上聊下(三人一块来到天台)

[M04]

我离开学校都超过10年了
小猪是蛮年轻的 [M29]

希望小猪可以帮到给一些刚出来工作大学生一些经验借鉴下;
对于小猪一些需要继续改进的问题,请各位前辈指正。。。谢谢
[M02]

你确信你领导不会上JJ论坛吧

引用作者 杜2神仙 于 2009-2-27发表的原文
你确信你领导不会上JJ论坛吧

应该不会吧,再说我也只是把自已的经历写出来。。。一块成长了。。

不是啥坏事。。。对吧。。

引用作者 钱不多 于 2009-2-26发表的原文
才毕业四年,原来徒儿这么年轻,年轻就是好。

年轻人啊,不可以学为师盖烂尾楼啊,否则为师打你** [M01]

师付很久不见啊。。要帮顶贴哦。

自已帮自个顶

有空也写写俺的工作,虽然只有半年 [M05]

年轻真好