设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

RE: 宝贝,你是最棒的!

春节这几天,有空就在看《成长的烦恼》这部美国的教育系列剧,看到这对父母对孩子成长过程中的一些心理生理问题的理解和解决方式,想到自己近三十年教学教育中经历过的许多个性学生的实例,很有感触,有了一种想把这些实例一个个写出来的欲望,也许能让一些遇到孩子教育中相同问题的家长们借鉴或感悟到一些什么,或者大家可以一起探讨下一些相似问题的不同解决方法,这样是不是会让更多的人受益啊?但是这可是很大的一个工程啊,不知道自己能否抽出时间和有毅力坚持下去写一百个左右的教育实例,大家给点鼓励我吧,呵呵!
乔伟本人 发表于 2011-2-5 20:43

哈哈,绕到正题上了,我现在就等乔老师把这一百几十个孩子的故事写出来。然后我就想办法把他们整成那种室内的情景电视剧。
希望大家的参与。
当然,这个参与是从写剧本到拍摄做演员。一条龙义务服务。
[M14]

情景电视剧?我的师生关系堪称复杂,我对一位老师可以由敬字再走上恨字,走到怅然走到暗然。然后苦笑的对自己说不过是他人于世吃饭的职业,为何这样难为一位凡人,她是少女时代心中曾敬仰过的人,但她首先还是普通人啊,有常人的七情六欲。
    我深知笔下有情的文笔风格拜她所赐,心里絮绕的总是她在班上一遍遍念我的作文。但少女的伤痛又永远挥不去。她为师为我重,她为人为我轻,很矛盾的心态......
   唉,也许我太偏激了,还是喜欢少女时对她这样的描述:
    她是我的语文老师,生的小小巧巧,那样的爱美,总爱戴着顶大沿帽即遮避了夏日的阳光,也让整个人素雅了起来。喜欢在上课时看着楼下的校道发呆盼着她出现,二四的单车二根难看的刹车绳上绑着朵大红的蝴蝶结、大沿帽、长裙布衣由校道上小小的一个点变成一个生动的人,那时整个心都快乐起来,她是我喜欢的语文老师......

能成为一名令孩子们期盼着出现的老师是幸福的,那是我所希望拥有的一种感觉!

春节,侄儿从宁波回来一家团聚,可是因为姐姐住院的缘故,今晚才算一家人正式吃了一餐团圆饭,也因为这餐比较人齐的团圆饭,使得我更加思念远在异国他乡的女儿了,那么就跟大家分享一个女儿成长过程中的小故事,用来表达对女儿的思念吧。

那年,已经记不起来女儿12还是13岁了,总之香港四大天王之一郭富城要来天河体育中心举办演唱会,女儿是郭富城的铁杆粉丝,痴迷到收集所有他的海报,剧照等不说,如果谁够胆说他一句流言蜚语或者带有贬义的评价,立刻跟你翻脸没商量。虽然女儿收集齐了郭富城的所有唱片,但是现场演唱会的吸引力还是无可阻挡,女儿也很清楚,五百多元的票价对于一般家庭来说算是比较昂贵了,她没敢直接提出这样要求,但是每天言来语去的都是这个话题,妈妈自然是了解她的心事的,当时我已经开始在如何调整她的追星心态及不懂体谅父母工作辛苦,赚钱不易等事情上费了不少心思了,正苦于没有很好的方式方法去解决这个问题,这下机会来了,于是我想到了一个两全的方法,觉得既可以满足一下女儿听演唱会的心愿,又可以借此要她明白点什么。

一天晚饭后,跟女儿说:“妈妈知道你特别想看郭富城演唱会,妈妈也很想满足你这个心愿,但是听演唱会,位置不好没什么意思,好位置五百多块不是个小数,我们计划里没有这笔开支,妈妈可以想办法把这笔钱预支出来给你去买票,但是接下来一段时间必须想办法还上这笔钱,我们必须一起想想办法,看如何能筹到这笔钱,好吗”?女儿开心的说:“好啊,好啊,妈妈先帮我买了票,我们一定能想到办法还上这笔钱”哪会儿,我想女儿听演唱会心切到:只要能先把票买了,你说割她一块肉估计当时她也敢答应。

于是,我就先拿钱出来买了一张演出票,当时女儿拿到票后的那个开心啊,简直是要乐疯了,一路把票拿在手上捧回家的,晚饭后,我们就开始一起想办法如何能筹到这笔钱。女儿想出的办法是她除了把自己的零用钱全部省出来外(每周十元),就是可以不吃早餐,把钱省下来(每月60元)然后再每晚洗碗奖励一元,(每月30元)等,这样她可以每月省下130左右,要四个月才能筹够这笔钱。我跟女儿分析后否决了不吃早餐的方案,提出妈妈跟她一起每天早上提前半个钟起床,往返都走三个站,省下每日每人往返两元的交通费(每月20个工作日省下80元,当时公交票一元),一直走到费用够为止。女儿拿着那张演出票看了又看,开心的同意了。还抱着妈妈喊:“妈妈万岁!”

第二天开始,我们每天早上就提半小时起床,开始了我们的省钱计划。一周过去了,女儿每天都看着那张演出票期盼着,两周过去了,每次早上女儿很辛苦的起床时,我都心疼的说:“宝贝,不然我们把票退了吧,这么辛苦”女儿的态度大家是可以想象的,两周之后,演出终于到来了,记得那天演出结束后接女儿回家,她一路挥舞着一个小旗子之类的东西唱着扭着回来,其兴奋度大家可想而知,回到家后冲了凉后还兴奋了好久无法入睡。我自然跟着她开心、兴奋一回,所谓是:你快乐所以我快乐!我想这句话就是专门用来形容妈妈感受着子女的快乐而快乐的精确表达,呵呵!

之后两周,我们依然坚持着省钱计划,转眼又一个月过去了,天气开始转凉,早上起床越来越辛苦了,女儿看演出的那份兴奋也基本消失了,一天,跟妈妈一起走在路上,突然说:“妈妈,郭富城也真是太黑了,演出票也太贵了,我们辛苦了这么久都还没省够这笔钱”妈妈心里暗喜,效果出来了,女儿终于知道别说是赚钱,省钱都不是件简单事啊,因为我知道,如果在女儿满心期盼看这场演出时,你跟她说多少赚钱不易,省钱艰难,不必去现场等话都一定是白费的,她不但不会有任何的感觉,甚至还会有妈妈小气,不理解她等这样的逆反或排斥心理,你当然可以采取家长制作风,不准买票去看,但是也许就此给孩子留下了终生的遗憾及对家长的积怨。因此,我就想到了这样的一个解决方式。最终的结果我是满意的,女儿看到了自己的偶像,听了场梦寐以求的音乐会,同时也因为亲身体会,知道了爸妈工作的艰辛,赚钱的不易与省钱的艰苦,从此以后,类似这样奢侈性质的要求她基本就再没有过了。追星的狂热也降温了很多。在女儿说了这句的三天后,我就告诉她妈妈单位发了一份过节费,可以补齐这笔钱了,结束了我们的省钱计划。知道第二天不用早起了,女儿差不多是气极而泣的表情。

拿女儿成长过程中的一个小故事跟大家分享,一是寄托一下对女儿的思念,再就是想让家长们通过这个故事明白一个教育子女中最重要的道理,那就是说:你想孩子明白一个道理或者感悟到、体会到一些什么,最好的办法就是要他有一个切身的体会,很多时候是需要家长用心的去帮助孩子设计或设置一个场景或情景,甚至需要全家人一起做戏,带孩子入戏,才最终达到家长想要的教育目的。所以说教育子女是件大工程,很多时候需要的不仅仅是用心用脑,甚至是斗智斗勇啊!

聪明的妈妈,才能培养出如此优秀的女儿。

额,乔老师起的好早啊,教育问题就来这个贴子请教吧。
我其实也还是学生,只是超龄严重。[M34]
我怕老师,非常非常怕。不管老师对我有多好,都会表现出一种状态,那就是学习初起时非常努力认真,渴望老师的表扬,对老师有种道不清的依恋。
但一进入进阶阶段,只要老师稍稍一批评,信心就倍受打击,开始一撅不振,不管老师如何努力挽回自信心重新开始表扬或是批评引导都没用,自己呢开始自我放羊。
美名其约以其被老师放羊不如自己先放羊,弄的所有在我成年后教我的老师都拿我没办法。
我在文字音乐、动手能力方面是有一定天赋的。
十五六岁开始就有这个毛病,一直克服不了。[M08]

任何能为别人真心付出的人都值得敬爱!
给乔老师献花![M29]

对乔老师的第一印象是在女儿假期想去托管,那时幼儿园还在骏雅轩,我上去先看看情况,然后见到乔老师(当时还不认识)在小屋里,一个小男孩有点结巴的说着什么,乔老师眼神很专注很慈祥的看着,耐心的听着,那认真的表情,令我很感动,当时就想,把孩子交到这样的老师手中是孩子的福气!这一幕过去多少年了,至今还深深的印在我的脑海里。

聪明的妈妈,才能培养出如此优秀的女儿。
yaya01 发表于 2011-2-6 23:44

谢谢丫丫赞赏,导师的文案复印出来一些给你女儿,这两天下午如果有空可以带女儿来一下我办公室,我告诉她如何利用这份资料预习和复习。