设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无限日记

我爱你,中国!

有朋友发了份据说是MBA的课例给我,说是要我看看,挑战我的爱心极限,让我变得洒脱些,以后不要这么累了,我看了,但是也许是我比较愚钝吧,居然没有什么感觉
发的无限GG这里给大家分享一下

狮子分肉记

狮子让一只豹子管理10只狼,并给他们分发食物。
豹子领到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他给了10只狼。
这10只狼都感觉自己分的少,合起伙来跟豹子唱对台戏。虽然一只狼打不过豹子,但10只狼豹子却没法应付了。
豹子灰溜溜的找狮子辞职。狮子说,看我的。
狮子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。     
为了争夺到大点的肉,狼群沸腾了,恶狠狠的互相攻击,全然不顾自己连平均的那点肉都没拿到。     
豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?     狮子微微一笑,听说过人类的绩效工资吗?……   

第二天
狮子依然把肉分成11块,自己却挑走了2块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。
10只狼看了看9块肉,飞快的抢夺起来,一口肉,一口曾经的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。
豹子钦佩的问狮子,这是什么办法?
狮子微微一笑,听说过末位淘汰法吗?……     

第三天
狮子把肉分成2块,自己却挑走了1块,然后傲然对其他狼说:你们自己讨论这些肉怎么分。
群狼争夺起来,最后一只最强壮的狼打败所有狼,大摇大摆的开始享用它的战利品。狼吃饱以后才允许其它狼再来吃,这些狼都成了它的小弟,恭敬的服从它的管理,按照顺序来享用它的残羹。
从此狮子只需管理一只狼,只需分配给它食物,其它的再不操心 豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过竞争上岗吗?……

最后一天
狮子把肉全占了,然后让狼去吃草。因为之前的竞争,狼群已经无力再战了,于是只好逆来顺受。
豹子钦佩的问狮子,这是什么办法? 狮子微微一笑,听说过和谐社会吗?

和谐社会

哈哈,这是哪个MBA课程,小心被和谐了。

看来只是个玩笑,不过也说了一定的道理。

具体要分析,还是比较杂乱。

简单说一下:1.均贫富,这只能是个理想,实践贯彻中必然导致不公平。
2,集体主义导致专制独裁。
3,自由竞争,要有底线。例如现在流行说的丛林法则,实际上也不是什么新东西,就是人类达尔文主义。弱肉强食,优胜劣汰,物竞天择。自由和人文主义最大的区别就是底线共识不同。

后面我转帖一下我在另一个论坛写的参考吧。

自由竞争其实和丛林法则很相似,只是区别在于自由竞争有一个底线共识,例如不能强取豪夺,不能杀人放火。而丛林法则可以不择手段。

现在叫丛林法则了,以前这里还有一个名词叫人文主义,也就是人类达尔文主义,叫做物竞天择。人文主义之前已经被批臭了,现在换了个马甲出来,好像又变香了。

可见这个底线共识非常重要,它区别了人和动物。

如果要谈到更深层次,底线共识是不是全人类必须认同的,我不想展开说了,这个容易混淆视听。人文主义在自然环境中实际上应用的很好。例如我们现在提倡的环保,提倡的自然界的保护区。可以看到没有人的干预,自然无比的灿烂,而每次人的干预,不管出于好心或者坏意,都造成生态灾难。例如澳大利亚为了控制野兔,引进了野狗,现在已经成为生态问题。

再从老祖宗的遗产中挖点有营养的,自由竞争这叫做人法地,地法天,天法道,道法自然。

如果说改革开放三十年的成就归功于自由经济的开放,我认为一点不为过。当然这个名词不叫自由市场,而叫市场经济。改革开放初期,对于市场经济的担忧几乎像帖子里面的同学对柿油的担心一样,放开来乱搞,各自为政,唯利是图,那还得了,不是又回到了解放前。然而事实证明,给自由哪怕一丁点阳光,它回报给社会的几乎是不可想象的灿烂。市场自发的次序,比任何调控来的更有效。

那么我谈谈自由的力量,先说说言论自由的力量吧,大家可能更容易理解。相对言论比较自由网络,虽然天朝还有个绿坝。大家可以看到网络言论的强大,已经成为反腐的急先锋。以天涯为例,实际上面各种奇谈谬论都有,但是对待一些大事大非的问题,大家还是能达到共识的。哪怕水军和五毛不断的搅混水,也不能阻扰大家对真理的追求。这就是柿油们提倡的自发的力量。我就从老祖宗的遗产中挖点和自由靠边的普世价值观,这个自发的次序,源于己所不欲勿施于人。

可见只要给言论自由一点阳光,天朝也一样会灿烂。言论自由与其相关的就是新闻自由了。这个可能更深一个层次,所以管的更严一些。所谓把问题在未曝光之前掩盖掉成为官员的第一要任。

听说幸福广东,体制改革是其中重要的一部分,不知真假,拭目以待!

一段时间没来,更新有点慢

顶!楼主的帖子有见解

有朋友发了份据说是MBA的课例给我,说是要我看看,挑战我的爱心极限,让我变得洒脱些,以后不要这么累了,我 ...
乔伟本人 发表于 2011-5-24 17:08

好故事,好案例;很形象,跟某国很贴切。。。

好故事,好案例;很形象,跟某国很贴切。。。
ray1120 发表于 2011-5-27 23:21

因群主已经失踪多日,近两个月不见踪影。应广大群友的要求,在此赋诗一首,献给我们敬爱的群主无限老大。以激励老大快快出山,履行群主应尽的义务。

我的诗朗诵是——《我的群主,我的群》:

群主啊,我们的群主,
你在哪里呵,你在哪里?
你可知道,我们想念你,
——你的群员们想念你!
我们对着酒店喊:
群主啊
酒店老板回答:
“他刚离去,他刚离去,
革命的小酒天天醉,
他大口大口不停息。”
我们对着浴场喊:
群主啊
浴场老板回道:
“他刚离去,他刚离去,
你不见那脏兮兮的池水里,
还掺杂着着他的汗滴……”
我们对着歌厅喊:
群主啊
歌厅老板回答道:
“他刚离去,他刚离去,
歌厅里面乐声阵阵,
陪歌小姐正在回忆他美妙的旋律。”
我们对着足疗房喊:
群主啊
足疗房老板回道:
“他刚离去,他刚离去,
你不见这盆臭哄哄的洗脚水,
我们还没来得及倒去?
呵,群主啊!
你在充满享受的每一个地方,
唯独QQ群里
看不见你的踪迹
群主啊,群主,你在哪里?在哪里……
我们想念你啊,想念你…
我们对着厕所喊:群主啊!你在哪里?!
厕所传来回声:快来拉我一把!——我掉在这里

我们对着厕所喊:群主啊!你在哪里?!
厕所传来回声:快来拉我一把!——我掉在这里

不好意思,端午节重装去了一趟武功山。经历了狂风暴雨,云雾迷漫,晴空万里。现在发现腿已经不是自己的了。
迟点发些照片上来。

不好意思,端午节重装去了一趟武功山。经历了狂风暴雨,云雾迷漫,晴空万里。现在发现腿已经不是自己的了。 ...
无限日记 发表于 2011-6-8 17:46

顺便派点GG[M01]