设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

回复 17# 可可

亲,其实需要了解的并不多,够应对自己生活中的育儿和经营婚姻就够了。这两样最难,如果这个都没问题了,估计对周围的人,智慧是绰绰有余啊。

这是一个不讨孩子喜欢的地方:总看我不足,对我好的地方又不肯定不赞美

另外,也许大多数妈妈也和我一样:厨房里的事情正干到一半,孩子那边炸锅了,大声喊着要妈妈,我这个人性子急,最怕什么事情做一半分神,通常都是嘴上安慰一下“妈妈马上来,马上来”,但是通常把事情干了才走到孩子身边,而这个时候可能她的情绪到达顶点了,开始抓狂,歇斯底里甚至打人,然后就轮到我训斥她“蛮不讲理”“没看到妈妈也有事情要做吗?”,再结果,就是她不亲你,不睬你,或者当别人问她“爸爸妈妈哪个更好?”她就直接当面回答“爸爸好,妈妈不好”。

其实,对孩子的伤害,无形当中就开始了,而我们还不自知。
老师说,有八种不尊重,分两类:
第一类:好心做了坏事
否定 --他摔跤了,哭着对你说,“妈妈我疼”,妈妈走过去,轻描淡写“没事没事,不疼啊,男孩子勇敢一点”
忽略 --孩子总是要你陪他过一个完整的周末,可是总有这样那样的事情,好久没有一家三口好好团聚过个家庭日了。   
质询 --“作业做了吗?检查了没有?是不是真的认真做的啊?全部检查没有啊?”
支配 --孩子玩一个游戏,老是玩不好,你走过去“这么简单,你这样这样那样那样不就行了嘛?”

第二类:程度较重
批评 -- “怎么那么笨!”
责备 -- “都是你****,我才会****的”
蔑视 -- “你能行吗?”“我看你考试没戏”
冷漠 --  彻底沉默

我 犯了两点,前者是隐含的批评,后者是公开的忽略。
其他的好像都还没有大问题。可是我们家超级个性坚强的乐乐就举起了反抗的大旗,公然唱反调了。

自从去年意识到自己缺少忍耐和柔情之后,每逢乐乐对抗时,总是对自己说,不能发火,放低身段,这不是两个成人之间的争执,而是一个孩子要求爱的一个表现。
所以,总是尽量忍,忍,忍到气不过偶尔发一点点火。
奇怪的是,自从我忍了,不发火慢条斯理地说道理,给她尊重,告诉她妈妈明白她的感受之后,她的“斗志”也像泄了气的皮球,不知道去哪里了。
这半年多以来,我们友好相处,经常搂搂抱抱卿卿我我如胶似漆,她常常声称“最喜欢妈妈”睡觉也要粘着了。

所以,给那些苦恼着的爸妈,改变就在转念间。转念间改变自己的做法,习惯,孩子的变化也就指日可待啦。因为有个不变的人性原则:孩子总是忠诚于自己的父母,期待父母的真爱。
所以,学会爱的表达对于亲子出现裂痕的家庭至关重要。关乎一辈子甚至几辈子的幸福。不能不慎重。

我做对了什么呢?其实我恰恰吻合教育孩子最核心的道理之一:给予尊重  
现在的孩子都是早慧的,从小接触的信息那么多,思维能力也不是我们小时候的水平,凡事有自己的见解看法都很正常。如果你给他一个渠道去表达,尊重他,不去八不尊,而去赞美肯定委婉建议。估计每个孩子都受落并引你为知己。

当然,核心道理还有之二:引导学习
那就不得不说一个人性共通的地方了,“人都是过去体验的奴隶,人都向好的感觉进发”。
这句话的理解,各人自己做。
这句话的应用,就是让孩子在学习的过程乐在其中,当然这个学习是你想让他学的,方向是你要把控的,不能说打游戏也叫学习。例如,你希望孩子增加艺术修养,学习弹钢琴,那么你就要想法设法给她制造一个“弹钢琴是一个美妙的事情"的一个信念。通过积累一次一次快乐的体验,让他爱上这个东西,并愿意付出时间精力并乐此不疲。这和职场上说的给驴子红萝卜有相通之处,毕竟没人喜欢挨鞭子,大多数觉得红萝卜更好。这个方法更妙的就是连胡萝卜都是他自己脑海里想出来的。

我的成功经验就是:
1)成功帮乐乐戒掉延续四年的睡觉吃手指的毛病有半个多月了,之前可是逢觉就吃,手指都有多肉了。
2)基本养成每天晚上弹琴半到一个小时的习惯,哪天不弹琴觉得不对劲
呵呵,偷笑一下。

最近准备试试看培养早点睡觉的习惯。不然小学时功课重,怕她休息不好。现在基本都是十一点之后才能入睡,她好像精力多得用不完总是亢奋。

给楼上的各位姐妹,说听课是抬举我了。就是一点心得体会,希望大家少走弯路,少受气,少一点”顶心顶肺“的感受。呵呵。今天说到这,我要接乐乐去了。

为什么我开贴说你我ta,内容却从亲子教育开始呢,其实是因为人性相通。如果教育孩子处理得好,这种人际沟通的方法就有了,和丈夫之间相处也照样对待,基本就家庭没有啥大麻烦。再往外推,也是一样。所以,古人说齐家,治国,平天下。一家不能齐,如何谈别的呢?

三天假期那么快就过了,全家去了一个温泉度假酒店,还留恋深山那种蓊郁的气息呢。全家出游感觉特别放松,睡眠似乎都好一些。

[M29]谢谢姐妹们的分享

绿如蓝MM:你和小愚儿的关系让人羡慕妒忌哦,和小愚儿比起来,乐乐暴躁一些,这个应该是我要关注并更多改进的地方。虽然孩子都有天性,父母还是可以因势利导。
XYZ:亲,正是因为童年你收获了富足的爱,你才会有那么阳光乐观的磁场去爱别人,给予孩子爱,而不是那么多要求。教育方式也会家传哦。
Yinghong—sun :爱可以化解“顶心顶肺”的感受的,只要调整一下爱的表达方式。看你的帖子就知道爱从来都是不缺乏的。凌老师说,父母对孩子,既然生了ta出来,就要有忍耐,忍到心头滴血都要忍,总有一天,你的付出会有回报。最起码,青春期会安然度过。呵呵。