设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

好妈妈![M29]

RE: 你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

很不错的帖子

而,正如凌康桐老师所说的,人是过去体验的奴隶。和母亲的交流总给我制造了坏的体验,被委屈,被呵斥,被批评,被比较,所以我内心压抑着很多的愤怒和委屈,想要爆发,可是不知道如何爆发,对谁倾诉?因为我一直都没有爸爸,准确地说,我的人生里面缺少了男性的坐标,即使有人顶着爸爸的名义,从来没有感受过父亲的关怀和爱。我的世界,能给我爱的人,只有母亲。所以她打我骂我嫌我这个不好那个不好,我还是渴望得到肯定,比如也许班级考第一名或者成绩得到老师肯定了,也许会一段时间过得比较舒服。我记得我初三开始就会帮母亲去经营小卖部了,站店,算账的空档时间做做作业,初二就会烧一些家常菜准备一家的伙食,带刚出生的同母异父的弟弟。做这些我都心甘情愿,不过真的没有得到什么样的肯定,记忆中母亲和我的亲密,拥抱屈指可数。
baner 发表于 2010-6-21 14:23

[ws]抱抱MM

正是自知自己的不足,现在对着乐乐发飙这样的事情,我好像火不起来了。因为从起心动念开始,我就觉察到了,也许她发飙是过往我的过错造成,这个时候再去进行两个ego(小我)的战争斗个你胜我败好像只会让事情更糟糕。所以,我让她发泄,哪怕骂我很恶毒的话,只管让她发泄完吼叫完。等心里的暴戾之气全部散尽,才是心平气和讲道理沟通的好时间。
亲爱的,如果你家也有顶心顶肺的,请先宽慰自己两点:
1)ta的行为举止也许是你造成的。不妨让ta用发飙的方式发泄一下情绪。

2)可能你上辈子真的欠了ta的。或者ta来逼你做人生功课--学习忍耐!
baner 发表于 2010-6-21 15:33

很难啊,我经常被惹得暴跳如雷,然后一样不客气地回敬[M13]

有些感情,拿不起放不下,有些爱,说不出口,有些眼泪,一辈子只能慢慢流~~~
baner 发表于 2010-6-21 17:20

我父亲去世,给我母亲打击很大。她那些日子也是悲痛欲绝...

我给她说的一席话,打动了她的心,我是这样说的:母亲你很爱父亲,父亲去了,你也不想活了!但是,你明白不明白?父亲去世,我们也是一样的悲痛!如果你有什么三长两短的,那我们岂不是没了父亲,又没了母亲?我们特别特别需要你!我们需要妈妈!我们的孩子需要奶奶/外婆!你对我们所有的人,都特别重要!我们不能没有你!你在我们所有儿女的家庭中,都太重要了!

弟弟的儿子,一直是父母带大的,对爷爷感情很深。我说小孙子一下没了爷爷,你让他又没了奶奶,他怎么受得了?

我的话说完,母亲就止住了泪,我们都觉得她好像下了很大的决心,她告诉我们:她会坚强活下去!

对于逝去的父亲,我们有诸多遗憾,也是无法了,只能对母亲更好的照顾,以告慰父亲了!

理论是这样,现实,很难做到。

能做到这样的,那真是完美母亲了!只是,真的能做到不发怒?能如此隐忍?是不是太委屈自己了?