设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

越越上小学

RE: 越越上小学

说得也是,中国的大多数教育就是灌输式的填鸭式教育,扼杀了孩子的创造性思维。
wintergrass 发表于 2010-9-23 23:44

也不一定对,但正是此时的所思所想,刚刚上小学的孩子,还是多找时间玩玩吧
也许不久后随着时间和外界环境的变化,想法就不一样了[hx]

粗心大意的小宝

越越的书包,一向是他自己收拾,因为,是他上学,“不是妈妈上学,是你自己的事儿”

但经常,他收拾后,越越的娘还替他再掇掇。在试着慢慢地放手,他收拾了不再检查。
前些日子发现他有美术课,可画本落家里了。
再后来,是数学老师发短信来,说他的作业本没带去学校。

昨晚让越越收拾书包,今晨还叫他检查一遍,有没遗漏。等他上学去了,OS收拾他的书桌,发现,这回,尽书本作业本没落下,可是可是,文具盒落家里。

有心帮他送,又怕教训不够深刻。
于是,坐等中午小“狼狈”回家[M01][M01]

握手握手
天下的妈妈,想法果然是一样的[M01][M01]

昨天小家伙说借了同学一枝铅笔写了
今天早上起来,发急说美术书不见了——然后OS在他扔了很多书的小床上找到。可是,今天他没有美术课,今天要上课的书,昨天晚上他已经收好了。这次也收得很有条理。难道,开始有忧患意识了?[sz]

做头饰

昨天早上送越越上学转回路上,见班上小同学的妈妈急急追去学校,送纸做的帽子,说上英语课要用。
这事,越越没跟妈妈提起过,显然漏了。

[再想到上上周英语老师要求孩子们做英文名片,老师还是挺费心思,想调起孩子对英语的兴趣]

中午回来,问小家伙:“你们老师布置你们做帽子?”
小朋友很恼地吼:“不是帽子,是头饰。”说完钻到他的房间,拿颜料笔出来画,剪,折……叫他吃中午饭好几次,都假装没听到,只是专注地做“头饰”。

最后跟妈妈求助“妈妈,你能找段绳子给我吗?要这样穿起来,戴起来。”
越越的娘拿出绳子,又研究了说:“好象用松紧带比较好,你说呢?”
已经近似成功了,小朋友的心情极好“就松紧带吧。”

穿上松紧带,小朋友试戴了下,很满意地吃中午饭去了。[宝贝,继续自己做呵,多多体谅你妈妈动手能力差[M24]]

ZT____英文语法教学法
结果没想到,到三年级,这倒霉的语法又出现了!看小蕃茄同学愁眉苦脸地回来抱怨:“什么代词、冠词,我听也听不懂了!”

“可你题目怎么都做出来了啊?”

“那是老师报答案我们抄的啊,我根本听也听不懂的。”

茄妈翻开练习卷一看,果然,代词、宾格、物主代词、反身代词~~~晕啊,这些东西偶初二都没理解是啥东西,你让一个8岁的孩子突然一下子怎么接受呢?茄妈琢磨了半天,到底不舍得让自己一手创造的土法英语教学之丰硕成果数十年之后再次溃败于“语法”的手下,痛定思痛,决定结合自己这么多年来的成人智慧,将那些倒霉的语法用最最通俗、最最白痴、最最搞笑的语言给儿子掰碎了、讲明了,用自己的力量帮蕃茄把那层纸给捅破了,于是,新土法教学以搞笑的形式上马了:

“哎呀,蕃茄,我当是什么难东西勒,搞了半天就是这个啊。‘代词’,什么叫‘代词’你不懂是吧?其实很简单的啊,就是这个人嘛,都是很懒的,老是叫‘小蕃茄’、‘小蕃茄’的,多累啊,所以,如果只有两个人对话,那么人家就直接用‘你’来代替‘小蕃茄’这个这么长的名字了呀,方便不啦?一听就懂了,知道是讲的谁。可如果人再多一些,或者是另外两个小朋友说起你了,一开始肯定是讲‘小蕃茄怎么怎么的’,说到后来,大家都知道是讲的你,那么就会直接说‘他怎么怎么了’,这个‘他’,还是用来代替‘小蕃茄’的啊。但又因为这个小蕃茄同学没有参与这场谈话,那么‘他’就肯定不是谈话里的‘你’也不可能是‘我’,所以这个‘他’就叫‘第三人称’,再说了,只有一只蕃茄,那么就是‘第三人称单数’,如果有一堆蕃茄,就要改成复数,明白了?”

蕃茄眨眨眼,似懂非懂,立刻抛出问题二:“那么还有什么物主代词,所有格,宾格,这都啥东西啊?”

茄妈想想,觉得光说不练可能不够生动,琢磨半天,决定给蕃茄讲个一堆猪的故事:“蕃茄啊,外国人讲话很麻烦的,我们中国人就用一个‘我’可以解决的事情,但他们喜欢用各种不同的方式来讲啦。不过,你只要听完我讲的这个例子,就可以一下子全搞懂了,你听着哦:我是猪!外国人说起来怎么说的?”

蕃茄哈哈大笑:“I am a pig!”

“对,那么,猪是我!”

“啊?这有什么区别啦?”蕃茄愕然。

“有的,外国人觉得有的。中国人一样三个字颠倒下就可以,外国人很麻烦,他们说起来就变了,变成Pig is me!看见没,那个I没有了,变成me了,这个me 不是放在句子开头的,它躲在后面,要人家左请右请才出来,所以它是客人,客人就叫‘宾’,所以它就是‘宾格’。”

蕃茄恍然:“外国人,有毛病。”

茄妈继续:“这是我的猪!”

“This is my pig!”

“对。这头猪是我的!”

“不就是你的猪嘛,有什么了不起的,还是这么说啊。”

“不对不对,蕃茄啊,外国人很穷的,你别看他们现在有钱,以前发明语言的时候外国人穷是穷得要死,哪里象中国人,家家户户肥猪满圈啊,有头猪他们稀奇死勒,所以要用各种不同的方法来表白自己对这头猪的所有权!”茄妈开始满嘴跑火车,胡说八道:“所以‘这头猪是我的’,这个‘我的’是很强调很得意的,要用不同的方式来表达,叫‘This pig is mine!’”

因为有了这群猪,有了对于外国人的取笑,蕃茄便跟着茄妈一起,嘻嘻哈哈把所有的猪都学了一遍,什么“这头猪是他的”,“那群猪是我们的!”、“所有的猪都是你的”~~把个小蕃茄笑得前仰后合,自以为掌握了今天所有的要点,然后呼呼睡去。留下茄妈一个人对牢台灯开始出第二天的中译英,慢慢地,那页纸上又出现了一群猪

估计一二年后我也要用到的,提前贴这[M04][M04]

181楼实用,这个学期就要用上了
回眸一笑 发表于 2010-9-27 12:42

有用就好[M01][M01]

还是猪比较可爱.
yukee 发表于 2010-9-27 17:06

想着,2年后用这形象的教材,也许我还教得不到位,达不到过一遍孩子就掌握的程度

哈哈哈,现在的英语对于小学生难度太大,为了让小朋友明白,建议把这个猪教学法写入课本
wangwang 发表于 2010-9-27 17:21

[sz][sz]友邦会惊诧的

唉,看我学习得多认真
yama 发表于 2010-9-28 00:39

咕咕如此聪明,你也许不用如我般,捉牛般抓越越的学习

过招

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有挑战。如果强弱太过明显,通常可归纳为“校园暴力”。
越越小朋友总结说,他遇到2次挑战。

一次是班上第二高个子。
“他打了我一下,我还回去了。”
当妈的追问:“后来呢。”
“就这样了。后来没打了。”
“他为什么打你?”自家的乖仔是不会先动手打人的。
“不知道啊,妈妈,我没打输。”
这傻仔,仗干完了,还没明白人家动手的原因。越越的娘想:到底这第二高个子,是想打遍班上无敌手?还是想跟越越交朋友,打一打,引起越越的注意?

过招二

与矮个子过招
越越说,昨天上体育课,在儿童乐园那,第二关他多败落。有个矮个子,老是动手。“他打我左手一下,我就用右手回他一下。打了我五六下,还说脏话。”
越越的娘追问:“他说什么脏话?”
“狗屁啊狗粪……”
“是说别人还是专门对你说”
“专门说我”这次越越很果断地判断。
“然后呢?”
“然后我火大了,凭空一脚”
“然后呢——”
“然后他就不打了,也不骂了。”
“老师看见了没有?”
“没有看见。”

“他叫什么名字?”
“不知道”越越想了想说“明天告诉你。”
“为什么明天可以告诉我,今天不行呢?”越越的娘穷追不舍。
“明天上体育课,老师批评人时,会点名的。”
“老师批评过你吗?”
“没有。”
“老师批评过那矮个子?”
“是呀。”

越越的娘自言自语:“真是个会惹事的小霸王。”

不料,这话落在越越的耳内,越越兴致勃勃一脸渴望地问妈妈:“妈妈,我小时候是小霸王吗?[smm]”
OS[yd]近期这孩子很喜欢自封为大王,比如“我是偷偷摸摸大王”“我是写作业大王”“我是聪明大王”
“你小时候不是小霸王,不过,如果小霸王对你动手,或对你的好朋友动手,你会狠狠收拾小霸王。”

然后OS不舍,自个的儿,想打他时,总是忍三忍,忍无可忍时才动手扁一下。怎么平白给人打5/6下?!这是啥人啥家教啊!该不该教这老实孩子狠狠掇一顿,打得那手多多的小屁孩长记性为止。

过招后续

第二天,越越回家报告说他做小老师了,教拼音,教了2个“学生”,“是一高一矮,对了,那个打人的高个子就是我教了。老师给我盖了2枚印章。另外我举手回答问题,又奖了一枚印章[M01][M01]还把我的好朋友**从黑板前解救下来了”越越喜孜孜地,觉得小日子过得分外顺心。
本来闷闷不乐的OS不禁失笑,还为两小孩偷袭自个的仔伤脑筋,这边已经翻开了新的篇章。

不过,越越的娘还是追问这打人的两小孩子的名字。矮个子的名字越越仍没贩回来,高个子,越越报给妈妈听了。
末了说:“这两家伙拼音都不好。**[打人的班上第二高个]喜欢打人喜欢讲脏话,现在他已经好很多了,脏话讲得没那么多了,[看在他改好的份上]有时候不跟他计较。”

想象得到,想象得到[M01][M01]
不过,调皮仔,妈妈记得,上幼儿园你也是不爱听课喜欢扯小朋友讲话的一员。
或者说,小学老师调教有方,这些野小子正在归正途——回归莘莘学子的正途[M01][M01]

看来小越越很享受小学的生活了,OS应该放心啦
momoko103 发表于 2010-10-6 09:05

目前看,还行。
比他上幼儿园那个头开得要好。

不过还有很多问题,要反思,要培养,要斟酌。

越越小朋友还算能还手的,对于不能还手的,心理负担那可不是一般地大
golfer 发表于 2010-10-8 14:07

越越的个头比较高[M01][M01]
越越小时候曾经被孩子威胁过[M01][M01]彼时他选择了拿玩具等去哄[——其实小朋友也只是想跟他玩,因为了解到该小朋友自己才学了一套拳,结果全教了越越[sz] ]然后越越又强烈地要求去学跆拳道,到今天真的不担心他被打。只是只是,打架这种方式,越越的娘不中意,不喜欢打架的孩子里面有越越。所以要求他只能自卫……

因为个子高,坐后排,曾经很担心坐后排的都是调皮的/爱讲话的/不听老师讲课的顽皮仔。但事实证明,多虑了。越越班上的高个子学习挺不错,而且非常有主见,都是做爸爸的参与抓孩子的学习[M01][M01]——只是家长们认可的教育方式未必是学校喜欢的[M24]

目前看,一切还好,还好。