设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 肖阿姨

免费收几个学生

Re: 免费收几个学生

过来看看真正的点评作文。

引用作者 肖阿姨 于 2008-3-19发表的原文
这是早些年某学校食堂开饭时的景象。当时老师带着一斑同学去观察,如下是两个同学写的观察笔记。你们看看哪个同学写得好?好在哪里?
第一个同学:哎呀,真是太乱了,炊事员抬着面条盆,一进门就被包围住了,放面条的地方围得里三层外三层,挤得一踏糊涂,面条掉到地上不少,食堂也太吵···
第二个同学:有一人的筷子好像是专门为捞面条准备的,比别人的长出足有10公分,他站在中间一层人里,将筷子从前面两个人的脑袋中间探到面条盆里,一筷子就捞起一大碗。因为太挤,他不小心将两根面条挂在别人的耳朵上。有一个饭桌,就餐时9个人,没有一个不是一边吃一边说的,整个开饭的时间,饭堂里有7种不该有的声音,敲碗声、唱歌声、说话声、跺脚声···

肖阿姨,题目是老师统一给的。

另外,当然是第二个好,描写得特别生动形象,想象力也很丰富,但就不知是怎么练出来的?

1、是这个同学的眼睛很厉害。2、少用慨括性的词,直接将看到的东西写出来。

引用作者 旧雨 于 2008-3-19发表的原文
我的意见却是,这样的点评效果不大哇。
另,作文这几年都不主张精评推敲滴,莫要写着写着,又回到了从前的作文批改思路哇

同意以上观点,一般我看女儿的作文,只帮她圈出错别字,第二要求有自己独特的观点或视点,不要人云亦云。

引用作者 哞哞羊 于 2008-3-20发表的原文
[quote]引用作者 旧雨 于 2008-3-19发表的原文
我的意见却是,这样的点评效果不大哇。
另,作文这几年都不主张精评推敲滴,莫要写着写着,又回到了从前的作文批改思路哇

同意以上观点,一般我看女儿的作文,只帮她圈出错别字,第二要求有自己独特的观点或视点,不要人云亦云。[/quote]

能独特最好,但这很难啊,而且也要独特的出彩,小孩子一点经验没有,可能也需要家长去引导的,而且家长要有比较深的文学功底和写作经验。我以前也是这么想的,除了鼓励孩子多阅读,写些什么就由着她,让她自由发挥,但现在发现她写作没什么进步,而且小孩子还是很容易模仿的,像我女儿现在写东西就有些雷同,她不知怎么往下写,我们也不知怎么教。其实我们在学习英文写作时,发现英文写作也是有基本的格式要求的,很多的讲究都差不多,有些地方比中文写作要求还严,还死板。所以我认为如果家长自己有经验,又有些时间的话,可以自己引导孩子,不然还是请专业老师指点下比较好。

呵呵。。我倒是跟哞哞羊相反,我是不管错别字,更关注内容一些,因为我不想由于留意错字而分散了她注意力,除了周末,平时写日记作业的时间是很短的,基本是速战速决。她们语文老师总提醒我要帮她挑错别字呢,叫什么捉虫。其实随着她们学习的生字越来越多,现在错字已经很少了。

我是外行,因为要帮我的学生找语文补习今天就冒昧地电话了肖阿姨。我这才知道其实肖阿姨早在十年前就已经在广州好多个少年宫讲培训班的作文课了,经验丰富自然不用说,还出书上杂志有名望。现在已经隐居骏景,甚至不屑于那么劳顿地开培训班。完全不考虑名利,宁愿享受义教的乐趣,这种豁达我觉得自己到60岁都未必能做到。作为晚辈,真的是敬慕之情油然而生啊!! [M29]

如果我的孩子能大一些,希望也有机会得到肖阿姨的作文指导!祝肖阿姨身体能够一直健康!

肖阿姨, [M21] 。

真心的谢谢肖阿姨,孩子能成为您的学生真是她的荣幸。

传统与现代是文学和艺术的交汇点。中国文字是传统的,写作内容是现代的。在学好传统文字的基础上,将来要怎么变,那是创新。小小的孩子还是需要正确引导的;先谈主题,再谈文章结构,错别字找出来,让他自己翻字典,进行修正。我一般是这样来做的。

肖老师好 [M29]

妈妈前天就让我贴作文, 可我们每天作业都很多, 今天中午才有空整理了贴出来, 请老师原谅 :

先贴我二年级的作文吧:

运动会上的经历

一天, 田径队的老师对我们说:"星期六我们要去吴县中学去比赛,去和各个学校的同学比赛各个项目."还让我们做好心理准备.我们听了一个个都很郁闷.

在比赛前老师对我们都开始严格训练了起来.我们练习完了基本功后,让我们开始慢跑,接着变速跑,然后快跑.这些完了以后,又让我们快跑四圈,然后才训练完.训练完后我们每个人都筋疲力尽, 满头大汗的. 大家的水平也在一天天的提高.

到了比赛的那一天, 我们乘着车到了吴县中学,我们到了休息室, 听了自己要比的项目后,就开始准备着去开席.到运动场后,我们开完了席,就回到了休息室, 休息了一会儿就要开始比赛了.我的第一个项目是100米跑, 我穿好钉鞋,跟着老师到了运动场后,我们就开始准备起跑了.刚才是预赛现在是决赛了.我先在起点上热了热身,然后就开始准备了.枪声一响我们就开始往终点跑去了,最后我得了第四名在前六名内.虽然没有冠军,但我还是很高兴.

引用作者 肖阿姨 于 2008-3-18发表的原文
再真实的文学作品都离不开想象。问题是想出来的要像那么回事。如果写“我”和几个村里的小伙伴去“清水坑”钓鱼,发现了眼前的景象后又进一步得知了水被污染的直接原因,再写几个人是如何写告示牌的经过,如:怎么找木板?写什么字?谁来写?等等。这样,村里的人们看到你这位小老乡的举动还不被感动吗?
毅然同学:你的作文交给学校老师,足可以了。如果想写得更好,就不要烦,静静的思考,要写出一篇精彩的作文不容易哦!

交作业,又辛苦肖奶奶了!

清水坑的变化

我的家乡有一个湖,人们叫它“清水坑”,听大人们讲以前的清水坑里面有鱼有虾,坑边的大小洞里还有红红的螃蟹。一到夏天,有的小伙伴们就跳进坑里捉鱼摸虾,还有的在岸边捉蛐蛐、捉蝴蝶,那是多么有趣回忆啊!
可今天呢?去年我回老家,我约几个小伙伴去钓鱼,到了清水坑看到那的水发黑变臭了,那个曾经美丽的地方不光水是黑色的,上面漂浮着发臭的死鱼。

“变了,变了!真的变了”一个小伙伴说,另一个小伙伴也扯着嗓子对我说“说不定罪魁祸首是那周围可恨的工厂,将、污水排进了坑里……”

我们的清水坑变成了“黑水坑”,我们找到了村长采访,村长说“孩子们,这个清水坑的变化是有些人不爱护环境,将猪屎牛粪还有垃圾扔进坑里,就变成现在这个样啊!”

我们决定要为家乡的清水坑变化做些事情,下决心一定要拯救清水坑,我们怎么做呢?小伙伴们议论着:“我们可以出告示劝告人们”、“我们可以清扫坑边的垃圾”、“我们去找电视台曝光”……
有个小伙伴,也是我的堂哥,我们都选他负责这项特殊任务的总指挥,因为他是小伙伴们威信最高的人。我们玩起“军队”的游戏,进行了分工,有人负责找木板、有人负责订板,还有人负责写字,当然堂哥负责找木板,我做他的助手。就在一些废旧的物品中找到了一些木板,用锯和钉做成了一个“T”字形的木牌,很快我们就把所需的物品找齐,接下来只剩写字了,小伙伴们都拿不定主意,有一个伙伴问:“写什么字?”,我想自己是总指挥的助手却不能为这项特殊的任务而做些什么,于是我提出写“爱护清水坑从小做起”,我们要为保护环境做出自己一份力量。
字写好后,我们就将牌子插入清水坑显眼的位置,又用一些小石块固定,然后轻松地来到这项特殊任务的“总部”,我们齐声向总指挥说“报告,任务写成”,大家都开心地笑了!

我们的行动得到了很多大人们的支持,在家乡的那些天大家都在做着保护环境的宣传,为此,我们的开心的心情无法形容。前几天我听到从家乡传来的消息,人们不再将垃圾丢进坑里了,就连导致清水坑污染的工厂也停业了,我盼望着清水坑更多的变化!

毅然:看过修改的段落,这样就充实了。以后,你可能明白,文章具体,自然“长”了,是不是?

引用作者 肖阿姨 于 2008-3-19发表的原文
公布5个学生名单:茜茜、昊昊、毅然、俊杰、楚楚。
看了4个同学的作文,因为时间有限,我没有一一先作肯定,再提意见。不知小同学是否会有耐心学下去。我想了想,以前的作文题材是不是重写由孩子自己决定,写了我就会看。现在,我对这5个同学出一个题:骏景花园北院有一个幼儿园,(稚乐街8号)幼儿园对面有一个游乐场。你们利用休息时间去找这个游乐场,找到以后,你们在那里呆一节课时间,仔细的观察那里的景物和在那里活动的人们···然后将自己的寻找经过或对游乐场进行描写。(出发之前最好带上纸和笔)

昊昊交作文了,有劳肖老师!
游乐场的变化
  肖老师要我们去实验幼儿园前面的的游乐场观察再写一篇作文。那是我小时候的游乐场。
  星期六下着小雨,来到游乐场我大吃一惊!有许多运动设施烂了啊,这个不知道叫什么名的设施怎么只剩下两个小柱子?咦,这是什么?天啊!那不是我以前最爱玩的跷跷板吗!这个设施又少了点什么?到底是谁干的坏事,真可恶!
  星期天我再去看,本来以为没人,没想到四处都是欢声笑语,大人坐在好的椅子上聊天,孩子们在水池里玩,还有的孩子在坏的运动设施上爬来爬去……。时间到了,我要回去吃饭了。

肖老师您好,这两天上不了网,因此迟交作业,我按毅然的原稿帮他打字,一些语句和人物排列顺序帮他作了调整修改(因为他已睡觉,没经过他的同意),但原意没变,有劳您的点评,谢谢!

好玩的“游乐场”

爷爷奶奶、叔叔阿姨、弟弟妹妹们,我向你们推荐一个好玩的地方,那就是北苑稚乐街8号,也就是实验幼儿园对面的小广场。

小广场里四周分别有三棵大榕树和一棵木棉树,树底下和旁边有一些体育设施,广场中央有两个水池一个水池中间有不锈钢管和“e”字形的石头组成的艺术品,门口还有两个妇人共同捧荷花的石像。

平时有许多人在那玩,有些小朋友在一个类似滑梯的体育设施上滑来滑去,有的小朋友在水池中间不锈钢艺术品的地方或躺或坐,尽情地玩着,不过那样看上去挻危险的,小朋友们一定要注意安全啊!还有的小朋友骑着单车在水池的周围一圈圈的骑着……有个小女孩子牵来一条狗吸引了更多的小朋友……有的小朋友手里拿着玩具车准备比赛……广场里除了有小朋友,更多的是老年人,他们有的在健身,有的在照看小BB......广场里还有很少一部分人,他们跟爸爸年龄差不多,大都坐在长凳上可能是等人或休息吧。

那个地方适合不同年龄特征的人群,你们有空也去看看吧!

[本帖由童之友修改于2008-03-25 21:37:57]

今天,语文课老师布置了一篇作文,要求写自己,我也将这作文打出来,让肖老师您点评,辛苦您了。

这就是我

我叫毅然,是个男孩,今年8岁了,我有一个圆圆的脑袋,经常理个小平头,我很胖,今天学校体检,我居然有52公斤,天啊!
我有一个爱动脑筋的好习惯,老师也很喜欢,我常常能想别人没想到的问题,有一次,上语文课,老师让我们回答问题,全班同学都只认定一个答案,我却沉默不语,突然我大声喊出了一句话,将答案讲了出来,老师夸我说“我喜欢你,你能想别人想不到的。。。。。。”
有时,我也喜欢吹口哨,这点不好。有一次我在吹口哨,一个同学不喜欢了,可能我的口哨让别人反感吧,我故意继续吹,那个同学受不了了,他跑过来打了我一下,我一下子停止了“音乐”准备发火,那个同学看我火冒三丈的样子,马上逃走了,我看到他那灰溜溜逃跑的样子,偷偷地笑了。
再告诉你一个小秘秘,我在网上注册了一个“胖乎乎”的网名,这下你们认识我了吧!