设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清风徐徐

语文,从阅读开始(一对一,一对二,精品小班)

RE: 小学语文家教(一对一,一对二,最多不超过三个孩子的教育模式)

篇的学习方法有:分段的方法,归纳段意的方法,概括文章主要内容的方法,概括
文章中心思想的方法,等等。

在此基础上,我们就可以根据平时孩子的积累,引导孩子写作一定材料的文章了。
在课堂上我们也会根据课堂的主题,根据孩子的理解程度和悟性,给予孩子一定词
汇段落的积累和背诵,引导孩子写其近期内发生的印象最深刻的事情,孩子就能够
很快上手,言之有物,洋洋洒洒。

RE: 小学语文家教(一对一,一对二,最多不超过三个孩子的教育模式)

以前学得,时不时的都得拿出来复习一下,这样在不停地反复运用当中,渐渐地孩子才能铭记于心。
所以,每次上课之前,我再带领学生复习上节课积累的好词好句,时间一长,孩子们就会有丰富的
积累,等日后用起来定能做到信手拈来。

阅读量大,知识就会十分丰富,一个人的素质也会提高,眼界就会更广。所以别小看每天做一小段
的阅读理解的练习。在我这里的孩子,无论是基础差的基础好的,我都会要求他每天读一段小文章,
如果文章没标题,我会让他根据课文的中心加上一个小标题。只是选材上,我会根据他们的能力选
择适合他们的阅读材料,这样一天一篇,一个月就三十篇。。。。。。长期下来,孩子们在阅读理
解的能力上一定会有一个质的飞跃。家长们都不妨试一试。

知识就像海洋,课本里的知识只是海面上的一个浪花,是远远不能满足我们的需求的,所以大量的
课外阅读是非常有必要的。但是,到了中高年级进入了紧张的学习阶段,许多孩子还学舞蹈,钢琴
美术等课外学科,我们不可能再有大量的课余时间进行阅读,因此,从小学低年级起就养成阅读的
习惯是至关重要的。

今天看到一个故事,是说一棵生长在悬崖上的酸枣树,汲取了那块贫瘠土地上所有的营养,
沐浴了冬天的暖阳和夏天的烈日,风抽它雨打它,它都坚强的生存了下来,并且开花结果,
那一颗醒目的红枣是日月之精华,风雨之结晶,是大自然的恩赐。就是因为这颗酸枣积淀了
一年或许几年或许十几年的营养,然后才洗尽铅华,惊艳的展现在大自然面前。

学习了

其实生命真的就是这样一个过程,包括学习工作人与人之间的相处,都是一个不断的积累
厚积薄发的过程。

有人说,我没有过困境,因为我从不在乎外在的得失,也不武断的和别人比高下,而只在
乎自己内在真实的累积。

回复 66# 雄儿
感谢雄儿的鼓励[M29]

回复  雄儿
感谢雄儿的鼓励
清风徐徐 发表于 2010-12-5 11:23

不客气 [M03]

有时,我们大人总是会对孩子的期望和要求较高,我想这并不是坏事,但是这个度很重要。只要
在孩子成功时给予及时的赞扬和鼓励,失败时给予心理上的支持和方法上指导,孩子的成就动机就
一定会较高,反之,如果经常对孩子贬损,孩子的成就动机肯定偏低。但是如果大人对孩子没有期
望,对孩子的成长听之任之,孩子没有压力,也就不会建立起责任感,生活也就失去了方向和动力,
孩子的生活是盲目的,孩子的成长也会是缓慢的。

所以我们大人一定得研究好这个度。给孩子的期望和要求,就像让孩子摘葡萄架上的葡萄,是跳一跳
就能够得着的。如果孩子努力地跳一跳还是摘不到葡萄,你说,他还能去摘么?

所以我一直认为表扬和鼓励是好东西,它能够让孩子信心倍增,就像正在吃一串又香又甜的葡萄一样,
让人回味无穷。。。。。。

在这里向各位家长推荐一些有趣的儿童读物,希望对所有孩子的阅读拓展有一丝帮助。

小布头奇遇记  小猪唏哩呼噜  作者 孙幼军
调皮的日子     年糕包子兄弟和紫苜蓿农场  作者 秦文君
戴小桥和他的哥儿们  作者 梅子涵
大个子老鼠小个子猫  作者 周锐
了不起的狐狸爸爸    作者 罗尔德·达尔
火鞋与风鞋          作者  (德国)乌尔苏娜·韦尔芙尔
淘气包埃米尔        作者 (瑞典)林格伦

童贞时期,对什么都不是完全了解,对什么都充满好奇,最最需要营养和哺育。因此,对于课外
阅读的培养就特别容易奏效。就国人一生的阅读情况来看,倘若在九年义务教育,再加三年高中
四年大学,参加工作。一般说来,很少人能够对汉语人文类作品进行大量和系统的接触和拥有大
量自由的阅读时间。

因此童年这个大好时期,培养孩子的良好阅读习惯,使他们从小就能获得各类书籍的熏陶教育,
让孩子自由的选择阅读书籍,培养起个人的阅读方向和嗜好,使他们能大量快速地获得人文素
质,科学思想的熏染和自由阅读的快感,为孩子将来走好自己的人生道路打好坚实的基础。

语文是我们认识世界,认识自我,进行创造性表述的过程,也是我们应用语言文字进行表述
和交流的重要方式,更是我们认识水平和语言文字表达能力的综合体现。我们写作文就是练
习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用比较恰当的文字表达出来,就
是要用“我手写我口,我手写我心,我手抒我情。”