设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

越越上小学

RE: 越越上小学

越越妈给拉警报啦[M01]

昨天听写,是上周应该教学的内容,
越越把“xiao”,“xyao”,埋汰小朋友的话自然有。这周他们的语文老师出差,这一周的内容都是略过的。家长担心的是,老师是否会补课,还是按照全年级的统一安排去上新的内容,这个,错过了就错过了,空白了就空白了。

小学一年级,跟我们那时不同的是,这个小学的老师很喜欢调课或缺课。上周最最明显,语文老师出差,没上了;英文老师更是,连个招呼都没打,缺课。本来一周就少得可怜的2节课,她还不上了。
其他的课,也或者有缺或调的,比如某天,就听孩子讲,一上午全是语文老师上。语文老师上了3节语文课,最后一节,领着孩子们到操场上玩,也就是,连体育课她都兼了——这让我想起山区贫困地区的小学,大包大揽/十项全能式的“校长兼敲钟”式的小学。

说实话,不习惯。因为OS没遇到这么不爱上课的老师。OS学生时代的老师,除非病倒了,否则都会来给孩子上学。

没想到如今的社会,老师们都爱请假出差了。再看孩子,可怜他的学习环境,还不如OS当年的山乡农民子弟学校
os 发表于 2010-10-20 08:47

确实,少得可怜的每周两节的英语课.上周一节都没上.也不见调课.也不见通知家长.没有原因.终于明白很多过来人说的骏小不重视英语此话的由来.

5班的英语老师好像没缺课,上周发了个“一年级新生英语学习信息表”,今天又发了英语口语作业记录表,让孩子在家听录音带,读单词,要家长引导、帮助孩子每天听英语,并做好记录。

骏小开学一个多月,眼见的欢迎来宾的横幅扯了2回。
估计,出去交流访问的老师也不少。

据新生家长会上陈校长介绍,国内外的小学有不少来骏小访问的。

而高年级的家长们反映,校长很是热衷于此项活动。

凡事过犹不及。而且,一天半天的也好说,动辄3天5天一周的,对任课老师未必是好事。

教师最让其他职业工作者眼红的是,有漫长的暑假和寒假。不要尽是给孩子们布置寒假作业和暑假作业,老师们不妨在寒暑假抽出3——7天去访问去交流去访问,休息和提高两不误,至少不误自己的教学任务。
os 发表于 2010-10-20 08:53

学校和某些老师怎么这么不负责任的?再怎么安排都应该以不影响学生正常学习为首要原则啊。

不知道一年级怎么安排,四年级语文老师本周也出去听课,但上周就调好了课,把这周的语文课都上了

时代不同了 教育靠家长,挺累的,当年我们父母忙着上工,根本没有要管小孩的意识

那是学的东西相对也少 英语课都是到初中才上

时代不同了 教育靠家长,挺累的,当年我们父母忙着上工,根本没有要管小孩的意识
zzzz1111 发表于 2010-10-25 14:50

是呵,现在的孩子,大部分靠家长了,不是靠老师。

RE: 越越上小学——说脏话

近期越越的小伙伴们好象到了一个语言敏感期,某周日出去,2小伙子滔滔不绝,仿如“不是每一杯牛奶都是特仑苏,不是每一个爸爸都是李刚”这样,自编的顺口溜和脏话张嘴就来,小朋友自己乐得不行。

当妈的温婉地,竟然制止不住。——无比地衬托出OS是后妈[gg]

因为OS不准越越张嘴就来这些,否则铁砂掌伺候。

这晚跟小同学出去,开始玩得好好的,后来某同学对着越越讲脏话,越越已经知道那些不中听,于是追杀过去,真的很搞笑,一追二,而且被追者之一还是班上的打架能手[gg]
等到越越爸发现时,只见越越拉着那小同学的胳膊“你说脏话,你要跟我道歉,你要说对不起……”

[当爸的,自然先拉开自己的娃,那被越越拉住的娃,竟然趁机,当胸给了越越一拳,这下越越两眼一红,又要追过去,然后当爸的抱住他:“好了好了,你一追二,很了不起啦,不追了……”]

突然想起那句俗语“七岁八岁狗都嫌”,[M18] 这个年龄的孩子都这样吗?以讲脏话为荣,以讲脏话标志自己有学识

什么时候这个阶段能过去呵,还是不想越越也“出口成脏”,可是,从众又是个问题。

偶家的最近有类似趋势,自己瞎编的时候就离不开屁啊,便啊,死啊,等等不应常挂口头的东西,说的时候也是乐不可支,束手无策中,觉得越严厉的批评他越反着来,听而不闻吧,会过去的,应该。。。

偶家的最近有类似趋势,自己瞎编的时候就离不开屁啊,便啊,死啊,等等不应常挂口头的东西,说的时候也是乐不可支,束手无策中,觉得越严厉的批评他越反着来,听而不闻吧,会过去的,应该。。。
golfer 发表于 2010-10-28 09:17

偶家的小妞妞还在幼儿园时代就是这样啊,而且周围的小姑娘都是一样啊[M13]看着几位穿着公主裙打扮得漂漂亮亮的小姑娘凑在一块儿热火朝天嘻嘻哈哈说着这些“屁啊,便啊,死啊”字眼,我真是欲哭无泪啊[M42]

在家里也严厉制止过的,女孩子怎么能把这些话挂在嘴上,但在幼儿园在外面我是管不了的啊,所以,现在很自欺地想着,等大了就不会再说这些了吧[M34]

看《捕捉儿童敏感期》,好像大部分孩子都会经历这个阶段呢。家长不必太在意吧。

我家小苹果惹毛了大哥哥,大哥哥也用脏话骂她,她不懂,但小哥哥会跟哥哥拼命,会到爷爷奶奶那里告状

越越妈[M21]

对语言敏感,孩子肯定会有,越越这个阶段应该是幼儿园
不过,更重要的是家长的引导态度吧,很平静地告诉他们这不是什么好话儿,说出去,很羞羞脸的,好象当年就是这样告诉越越的。

所以,越越的这个时期很短,一晃而过。

家教也是个很广义的词,就拿那李刚醉驾撞死人的仔来说,那嚣张口出狂言的不肖子,论坛一派都说他家的家教不好,如果当父亲的在爱儿子的时候,能合理约束孩子,让他明白法理人情,低调做人,也许就没有轰动一时的醉驾撞人致死一事。

近来看到一段古文,说从儿子身上可以看出“父之密”,还有,从女儿身上可以看出母亲的影子,大意是这样。最典型的一句话就是,“子不教,父之过也。”

又想到《红楼梦》里宝玉挨打那一段,挨打的起因是宝玉与人争戏子祺官。当爹的面对奶奶的质问时说,怕宝宝这样下去,以后干出弑父灭君的事,牵连大家族……

因为现在是独生子的时候,父母都爱自己的这棵苗,但如何确保他{她}茁壮成长,爱他的同时,如何引导教育,大课题呵。